Как правильно настроить VLAN для IP-камер?

Привет всем!

Проходя курс “Сети и VPN” здесь: Сети и VPN , у меня возникла проблема с настройкой VLAN для IP-камер. У меня есть управляемый коммутатор TP-Link TL-SG1428PE, подключенный к Mikrotik 5009. На коммутаторе находятся IP-камеры, ПК с Blue Iris, точки доступа и различные компьютеры.

Как лучше всего изолировать камеры, чтобы они находились в своей собственной сети? Мне нужно заблокировать интернет-доступ для камер, оставив доступ только для ПК с Blue Iris. При этом ПК с Blue Iris должен иметь интернет-доступ.

Буду благодарен за советы и рекомендации!

Привет!

Чтобы изолировать IP-камеры в их собственной сети, можно использовать VLAN на вашем управляемом коммутаторе TP-Link TL-SG1428PE. Вот шаги, которые помогут вам настроить нужную конфигурацию:

1. Создание VLAN для камер:

• Создайте новый VLAN на коммутаторе (например, VLAN 10). Назначьте порты, к которым подключены ваши камеры, на этот VLAN. Это изолирует их от других устройств в вашей сети.
  2. Создание VLAN для Blue Iris:

• Создайте второй VLAN (например, VLAN 20) для ПК с Blue Iris. Подключите ПК к этому VLAN.
  3. Настройка маршрутизации:

• На MikroTik 5009 создайте правила маршрутизации, чтобы разрешить трафик между этими VLAN. Это позволит Blue Iris обращаться к IP-камерам, но при этом оставит камеры изолированными от других устройств в вашей сети.
  4. Блокировка интернет-доступа для камер:

• Убедитесь, что у VLAN 10 (для камер) нет маршрутов, которые позволяют выход в интернет. Например, вы можете настроить firewall на MikroTik для блокировки трафика для этого VLAN, кроме как к IP-адресу ПК с Blue Iris.
  5. Настройка доступа к интернету для Blue Iris:

• Убедитесь, что ПК с Blue Iris имеет все необходимые маршруты для выхода в интернет. Он должен оставаться в своем разделе сети, но иметь доступ к внешнему миру.

Проверьте все настройки и протестируйте, чтобы убедиться, что камеры работают, и доступ к ним есть только с ПК с Blue Iris. Это должно помочь вам создать безопасную и изолированную сеть для ваших IP-камер. Если возникнут вопросы или понадобится помощь на каком-то этапе, не стесняйтесь обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Ну что, пытался я настроить VLAN для своих IP-камер, но, честно говоря, не густо. Сначала следовал всем советам, что видел в интернете, типа создай отдельный VLAN, настрои его на роутере. Думал, что вот сейчас все будет круто, камеры заработают, как часы, но не тут-то было!

Во-первых, не смог настроить правильные IP-адреса для камер. Все время втыкал в глаза настройки, проверял, подключал по очереди — и ничего. Камеры просто не находились в сети. Я думал, может, роутер не поддерживает мульти-VLAN или что-то в этом духе. Выяснил, что нужно еще на коммутаторе какие-то настройки менять, но там уже такая путаница, что я чуть с ума не сошел!

Пробовал перезагружать все оборудование, вроде как это должно помочь, но вместо этого застрял в микромире розетки и проводов.

После всей этой нервотрепки зашел на сайт https://yodo.im/#courses и нашел курсы по настройке VLAN. Знаешь, такие доступные, с картинками и объяснениями. Вот это уже помогло! Теперь как-то с большей уверенностью могу пробовать, там такие простые схемы, что даже я с моими кривыми руками что-то да наладить смогу.

Так что, если решишься тоже, рекомендую заглянуть. Надеюсь, у тебя получится быстрее, чем у меня! Все, давай, удачи!

Привет!

Похоже, ты попал в настоящую ловушку с этими VLAN! Настройка сетей может быть настоящим испытанием, особенно когда дело доходит до IP-камер. Поменять настройки на роутере — это только полдела, а еще нужно правильно настроить коммутатор и не запутаться в IP-адресах.

Классно, что нашел курсы по настройке VLAN! Иногда визуальные материалы и простые объяснения действительно могут сильно помочь разобраться во всем этом. Очень приятно слышать, что они тебе пригодились и ты теперь с большей уверенностью подходишь к делу.

Если у тебя возникнут еще какие-то вопросы, не стесняйся спрашивать. Удачи тебе с камерами, надеюсь, все получится! . Я ответил на ваш вопрос?