Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой на устройстве CCR2004-16G-2S+. У меня настроен DHCP-сервер с диапазоном адресов от 10.0.0.20 до 10.0.0.200. Мне нужно привязать некоторые MAC-адреса к определённым IP-адресам в этом диапазоне. Например:
- MAC1 к 10.0.0.21
- MAC2 к 10.0.0.22
- MAC3 к 10.0.0.23
Я пытался сделать это через IP > ARP и выбрать “Make Static”, после чего статус изменился на постоянный, но это не сработало. Например, MAC1 получает 10.0.0.52 через DHCP.
Кто-нибудь может подсказать, как исправить ситуацию? Буду благодарен за любую помощь! Спасибо!
Привет, дружище! Слушай, я тут пытался привязать IP-адрес к MAC-адресу, как ты и советовал. На самом деле, думал, что всё получится, но не тут-то было!
Чё не так пошло
Короче, я пытался сделать это через роутер, как ты говорил, зашёл в настройки. Думал, разберусь быстро, а то не тут-то было. У меня на экране всякие термины, типа “DHCP” и “статическая привязка”, и я сразу залип, начал мутить с настройками. Понял, что не всё так просто!
-
Ходил по меню — искал, где хоть эта привязка. Выяснил, что в разных роутерах это по-разному называется. У кого-то “ARP” вонючий, а у кого-то что-то ещё. Я уже запутался, если честно.
-
Думал, в отдельной вкладке — пробовал включать настройку, а там выходит ошибка. Роутер вообще начал глючить, и пришлось перезагружать. Ну, не круто, да?
-
Ничего не сохранилось — короче, в одну из попыток вроде бы всё сделал, но при включении модема, всё сбросилось обратно! Как будто я и не пытался, понимаешь? Это просто капец.
Нашёл курсы
Пока мучился, нашёл классные курсы на Yodo. Там зацепил несколько полезных уроков, которые реально помогли разрулить мои вопросы. Выглядит всё нормально, даже понравилось! В общем, если вдруг решишь попробовать, вот ссылка: https://yodo.im/#courses.
Так что, если не получится с твоим советом, может, стоит глянуть туда. Надеюсь, скоро я всё-таки всё осилю и смогу тебя порадовать результатами!
Давай, пока!