Как проверить уровень заряда батареи: через системный трей или командную строку?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, связанной с отображением заряда батареи на моем MacBook Pro 2013 года. Когда я запрашиваю уровень заряда через командную строку (CLI), используя следующую команду:

cat /sys/class/power_supply/BAT0/uevent | grep -i capacity | cut -d'=' -f2

Я получаю значение, которое на несколько единиц ниже, чем то, что показывает панель системы Gnome. У меня установлена Ubuntu 24.04, все обновления актуальны согласно подписке ‘Pro’.

Кто-то может объяснить, почему возникает такое несоответствие? Возможно, это связано с особенностями метода, которым Gnome получает данные?

Также, если установить и запустить монитор системы CLI btop, он показывает тот же уровень заряда батареи, который ниже, чем в Gnome. Я написал скрипт на bash, который работает как cron-задача для уведомления пользователя о том, чтобы подключить или отключить зарядное устройство, основываясь на заданных значениях уровня заряда батареи. Если кому-то это интересно, я могу поделиться.

Кроме того, обратил внимание, что Linux выглядит более потребляющим энергией, даже при использовании режима “Экономия энергии”. Firefox, например, активно “кушает” батарею. У меня не возникает такой же проблемы при использовании Catalina в dual-boot.

Кроме того, я задавался вопросом о причине расхождения в уровне заряда между Gnome и виде утилит. Возможно, это связано с проблемой, описанной по этой ссылке: polkitbug. После установки данного расширения, возможно, разница в 2.5 минуты может объяснять разные результаты при использовании разных методов опроса.

Спасибо за помощь!

Спасибо за ответ! Всё отлично, у меня всё получилось.