Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой, связанной с приоритетами в простых очередях (Simple Queue) на RouterOS.
Я настроил простую очередь следующим образом:
/queue type
add kind=fq-codel name="Fq codel"
/queue simple
add max-limit=49M/49M name=MAIN queue="Fq codel/Fq codel" target=10.100.0.0/24,10.103.0.0/24 total-queue="Fq codel"
add dst=ether1 max-limit=49M/49M name=LAN parent=MAIN priority=1/1 queue="Fq codel/Fq codel" target=10.100.0.0/24 total-queue="Fq codel"
add dst=ether1 max-limit=49M/49M name="Guest WiFi" parent=MAIN queue="Fq codel/Fq codel" target=10.103.0.0/24 total-queue="Fq codel"
Я хочу задать приоритет для LAN трафика над Guest WiFi, но в текущей конфигурации трафик распределяется равномерно. Подскажите, в чем может быть проблема в моих настройках? Почему приоритет не работает так, как ожидалось? Заранее спасибо!
Хеей, чуваки!
Ну, короче, я попробовал разобраться, как там работает приоритет в простой очереди. Думал, ща всё пойму и с лёгкостью всё сделаю, а на деле – полный провал. 
Начал с обычной очереди, думал, что там всё просто. Ну, типа, первый пришёл – первый вышел, правильно? Но когда попытался добавить приоритет – начались проблемы. Стал гуглить, пробовал разные варианты, но, блин, всё равно запутался. Приоритет-то надо учитывать, но как это совместить с обычной очередью? Сначала думал, что достаточно просто в массиве побаловаться, но оно не сработало. Хорошо, что на полпути наткнулся на разные курсы.
На сайте Курсы YODO нашёл несколько классных статей и видосов, где по шагам объясняют, как с этим всем делом работать. Я, короче, погрузился в изучение и теперь, похоже, начинаю понимать. Так что, если у кого-то из вас проблемы с этой темой – рекомендую заценить курсы, там реально годнота!
Так что, ребята, я не сдался и продолжу учиться, потому что с очередями это как с игрой – если упал, надо вставать и пробовать снова!