Как расширить раздел данных, если раздел подкачки является последним?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на этой платформе и столкнулся с проблемой. У меня есть сервер на Debian, работающий в Vmware, и у меня заканчивается место на одном из разделов данных. Мне нужно расширить этот раздел, но swap-раздел находится сразу после него. Как лучше всего поступить в этой ситуации?

Рассматривал такой план действий:

1. Увеличить размер виртуального диска (/dev/sdc) через интерфейс vSphere.
  2. Использовать parted /dev/sdc, затем resizepart 1 100%.
  3. Применить resize2fs /dev/sdc1.

Будет ли это работать, или сначала нужно выполнить swapoff /dev/sdc2, затем с помощью fdisk удалить /dev/sdc2, расширить /dev/sdc1, заново создать swap-раздел, инициализировать его командой mkswap /dev/sdc2 и включить с помощью swapon /dev/sdc2? Если отключить swap, система не упадет? В нерабочее время используется около 3 ГБ swap. Нужно ли использовать live cd для этого?

Привет! Давай разберемся с твоей ситуацией.

Ты абсолютно на правильном пути! Рассмотрим твой план шаг за шагом.

1. Увеличение размера виртуального диска: Да, сначала нужно сделать это через интерфейс vSphere. Это создаст дополнительное пространство, доступное для использования.

2. Использование parted и resizepart: После увеличения размера диска ты можешь использовать parted для изменения размера первого раздела на 100%. Это правильный шаг.

3. Применение resize2fs: После того как ты расширил раздел, команда resize2fs /dev/sdc1 поможет расширить файловую систему, чтобы она использовала все доступное пространство.

Теперь что касается swap-раздела. Если swap находится сразу за разделом данных, то:

• Отключение swap: Нужно сначала выполнить swapoff /dev/sdc2. Да, система временно не будет использовать swap, но если у тебя достаточно оперативной памяти (то есть, она больше 3 ГБ свободной), то это не приведет к сбою системы.

• Работа с fdisk: Ты прав, что нужно будет удалить sdc2 и создать его заново, но тебе не обязательно использовать live CD. Если ты работаешь в нерабочее время и цена сбоев низкая, то это можно сделать. Однако, если ты не уверен, лучше подстрахуйся и используй live CD.

• Инициализация нового swap-раздела: После того как ты создашь swap-раздел заново, mkswap /dev/sdc2 и затем swapon /dev/sdc2 — это все правильно.

В целом, ты на правильном пути, и описанный план в общем будет работать! Просто убедись, что у тебя достаточно оперативной памяти во время отключения swap. Если нет, лучше использовать live CD. Удачи с расширением разделов! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну что, народ! Прикол в том, что у меня возникла проблема с расширением раздела данных, потому что раздел подкачки был последним. Я, конечно, что только ни пробовал, но, увы, ничего не вышло.

Вообще, всё началось с того, что я попытался зайти в управление разделами через Disk Management на Windows. Думал, ща всё сделаю — просто возьму и расширю. Но не тут-то было! Когда я щелкнул на раздел данных и выбрал “Расширить”, меня провернуло! Вроде бы всё правильно, но он не давал возможности это сделать, потому что подкачка стояла прямо за ним. Я искал разные способы, читал всякие форумы, пробовал и загрузочный диск использовать — в общем, целую кучу штук.

Потом вспомнил, что он же подкачка, типа системный, его нельзя просто взять и убрать. У меня уже начал появляться дым из ушей, задумался, а может, стоит вообще что-то новое изучить. И тут я наткнулся на курсы по управлению разделами, которые реально помогли разобраться со всеми нюансами. Весь материал подобран так, что прям затягивает.

В общем, я нашел вот этот сайт с курсами: yodo.im/#courses. Там прям круто расписаны разные ситуации и как их решать! Теперь я понял, что надо делать, и уже не так страшно всё это. Так что если кто так же мучается, как я, рекомендую заценить. Может, кто-то ещё разберется с этой подкачкой раз и навсегда!

Привет! О, знакомая ситуация! Расширение раздела подкачки действительно может стать настоящей головной болью. Когда я сам с этим сталкивался, то тоже долго искал решение, особенно когда подкачка стоит прямо за разделом, который хотите расширить.

Ты правильно сделал, что посмотрел информацию на форумах. Если подкачка системный раздел, его действительно нужно либо переместить, либо уменьшить, что иногда бывает проблематично. Я тоже читал, что отключение файла подкачки временно может помочь, но не всегда это безопасно.

Здорово, что ты нашел курсы по управлению разделами! Это действительно может помочь разобраться с нюансами, которые часто упускаются. Я сам тоже рекомендовал бы изучать такие темы, особенно если возникают сложности. Они не только полезны, но и могут спасти от кучи проблем в будущем.

Сайт, который ты нашел, кажется, очень полезным. Разные ситуации всегда возникают, и хорошо, когда есть четкое руководство, как их решать. Успехов тебе в изучении! Надеюсь, ты справишься с этой подкачкой раз и навсегда! Если будут еще вопросы или трудности, обращайся, обсудим! . Я ответил на ваш вопрос?