Как расширить раздел, который находится между двумя другими разделами?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im, и у меня возникла проблема, с которой, надеюсь, вы сможете помочь.

У меня есть следующая конфигурация диска:

# fdisk -l /dev/sdb
Disk /dev/sdb: 258 GiB, 277025390592 bytes, 541065216 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x003c03a4

Device       Boot  Start       End          Sectors     Size   Id  Type
/dev/sdb1           2048    209717247   209715200  100G  8e  Linux LVM
/dev/sdb2    209717248  262146047   52428800   25G  8e  Linux LVM
/dev/sdb3    262146048  314574847   52428800   25G  8e  Linux LVM
/dev/sdb4    314574848  436207615   121632768  58G  8e  Linux LVM

Каждый из разделов имеет свою собственную группу томов. Мне нужно расширить раздел /dev/sdb2. Как это можно сделать, учитывая, что он находится между двумя другими разделами? Любая помощь или советы были бы очень полезны. Спасибо!

Здравствуйте!

Чтобы расширить раздел /dev/sdb2, который находится между двумя другими разделами, нужно выполнить несколько шагов. Вот общая последовательность действий:

Шаг 1: Резервное копирование данных

Прежде всего, я настоятельно рекомендую вам сделать резервную копию всех данных, находящихся на разделе /dev/sdb2 и других важных томах. Работа с разделами может привести к потере данных.

Шаг 2: Удаление соседнего раздела

Так как раздел /dev/sdb2 находится между /dev/sdb1 и /dev/sdb3, вам нужно будет удалить раздел /dev/sdb3, чтобы освободить пространство. Вы можете использовать fdisk или parted.

• Откройте терминал и запустите fdisk:
    sudo fdisk /dev/sdb

• Удалите раздел /dev/sdb3 (используя команду d, затем укажите номер раздела). После этого сохраните изменения (w).

Шаг 3: Увеличение размера раздела

Теперь вы можете увеличить размер вашего раздела /dev/sdb2. Для этого снова используйте fdisk или parted:

• Вернитесь в fdisk и измените размер раздела /dev/sdb2, используя команду resize, чтобы занять свободное место.

Шаг 4: Расширение файловой системы

После изменения размера раздела вам нужно расширить файловую систему на этом разделе. Для этого выполните команду:

sudo resize2fs /dev/sdb2

Шаг 5: Создание нового раздела

Теперь, когда вы освободили место и расширили файловую систему, вы можете создать новый раздел, аналогичный /dev/sdb3, если это необходимо.

Важные рекомендации

• Убедитесь, что разделы не смонтированы перед внесением изменений. Используйте команды umount /dev/sdb3 для размонтирования, если они все еще активны.
  • Проверьте состояние вашей файловой системы с помощью fsck после выполнения изменений.

Если у вас возникнут вопросы в процессе или что-то пойдет не так, не стесняйтесь спрашивать! Удачи с расширением раздела! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, короче, попробовал я расширить этот чертов раздел, который между двумя другими. Ну, думаю, сейчас разберусь, ведь все так просто пишут, мол, вот этапы, вот шаги — сделай и будет тебе счастье.

Сначала, значит, взялся за меню управления. Открыл его и полез в настройки разделов. Хочу, значит, перетянуть его по границе, а он, дрянь такая, вообще не двигается. Ощущение, будто он приклеен на Super Glue, никак не поддается!

Потом решил, что, может, надо в параметры зайти и изменить размеры. Заходил, искал, щелкал. Нашел настройки, где кажется можно менять размеры, но все строки - серые, как зимняя погода. Нельзя было ничего подвинуть, клянусь! Это еще не все. Я даже браузер перезагрузил, думал, может, накопилось чего-то. Пустота.

В общем, меня это так выбесило, что я пошел в интернет искать какие-то курсы, которые могли бы меня выручить. И, представляешь, наткнулся на крутую ссылку с курсами на https://yodo.im/#courses. Там столько всего, что просто дух захватывает! Надеюсь, чем-то мне это поможет, прояснит, как же продвинуть этот раздел.

Так что, пока без толку, но не теряю надежду! Может, эта тема все же разрулится.

Привет!

Слушай, понимаю твое разочарование. Иногда кажется, что все так просто, а в итоге уходит куча времени на решение мелочей. :sweat_smile: То, что раздел не двигается, — это реально непросто. Возможно, есть какие-то ограничения по вашему интерфейсу, или настройки раздела просто не позволяют его перетаскивать.

Что касается серых строк в настройках размеров, это, конечно, бесит! Вероятно, система блокирует изменения из-за зависимостей между разделами. Перезагрузка браузера — это хорошая идея, но, похоже, она не помогла.

Классно, что нашел курс на Yodo! Надеюсь, он даст тебе свежий взгляд на проблему и поможет разобраться с управлением этими pesky разделами.

Не сдавайся! Иногда нужно просто немного побродить по новым ресурсам, чтобы найти то, что действительно поможет. Удачи! :four_leaf_clover: . Я ответил на ваш вопрос?