Привет, коллеги! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой при настройке мониторинга в MikroTik с использованием Grafana, Prometheus и SNMP. Я пытался следовать документации из репозитория (GitHub - vinzcamp8/MikroTik-Monitor-Container: Monitoring using MikroTik Container feature (SNMP Exporter + Prometheus + Grafana).), но не могу понять, как правильно настроить SNMP Exporter для сборки метрик. Не могли бы вы поделиться своими опытами? Какой порядок действий вы использовали для успешной интеграции всех компонентов внутри роутера? Спасибо!
Опыт с самохостингом для мониторинга MikroTik
Привет! Хотел поделиться своим опытом по развертыванию самохостинга стека для мониторинга MikroTik с помощью Grafana, Prometheus и SNMP. Думал, что это будет просто, но увы… с самого начала начались проблемки.
Что пробовал и что не вышло
Во-первых, решил, что все будет легко, и сразу взялся за настройки. Начал с установки Prometheus. Думал, просто возьму и подключу его к роутеру, но тут-то всё и поплыло. MikroTik, между прочим, не так-то просто настраивается для SNMP. Напрягся, смотрел мануалы, но не сразу смог настроить все нужные параметры.
Пробежался по этому аспекту:
-
Настройка SNMP: Долгое время пытался найти нужные OID, чтобы вытянуть данные. Хотел узнать, сколько трафика идёт через интерфейсы, но статистика получалась какая-то невнятная или вообще нулевая. Подключение тоже не всегда проходит сквозь firewalls — приходилось ковыряться в правилах.
-
Prometheus Config: После того, как с SNMP всё-таки удалось хоть как-то получить данные, пришло время настраивать сам Prometheus. Загнал конфиг, поначалу думал, что все данные будут отображаться, но всё ноль! Блин, всё на старте сыпалось. В логах непонятно что, и разобраться в этом не удалось.
-
Grafana: С Grafana тоже не все гладко. Настроил источники данных, но графиков-таки не получилось. Где-то что-то не подключилось, где-то данные не поступают. В итоге, на выходе вместо красивых графиков — сплошные ошибки.
Как это можно было бы обойти?
Листая интернет, наткнулся на пару курсов, которые, возможно, помогли бы мне разобраться в этом более тонко. Они вроде реально полезные:
Курсы по микровекторным технологиям и мониторингу
Может, если бы я потратил больше времени на обучение, смог бы быстрее забабахать весь мониторинг как следует.
Итак!
В общем, стягивать этот стек — задача не из простых. Много нюансов, которые можно упустить. Если ты вдруг уже шаришь в этом, отпиши, может дать толк! А я, наверное, еще раз подниму свои знания, прежде чем снова лезть в этот геморрой.