Как редактировать файл на удалённом сервере по SSH, используя локальный GUI-редактор?

Изучая курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, столкнулся с проблемой редактирования файлов на SSH-соединении с использованием локального GUI-редактора. Хотелось бы придумать сценарий, который бы выглядел примерно так:

$ ssh hostname
$ cd /var/log
$ !local-edit $SSH_HOST $PWD/huge.log

Где $SSH_HOST — это hostname, указанный в ~/.ssh/config, а команда local-edit запускает локальный скрипт:

if ! mounted $1; then
  gvfs-mount $1
fi
$VISUAL ssh://$2

Это позволило бы избежать лишних действий по открытию файлового менеджера для монтирования SSH-соединения, навигации до пути к файлу и открытия его в редакторе. Есть ли у кого-то похожая настройка, которой можно поделиться, или существует инструмент, который выполняет эту задачу?

Может быть, кто-то знает способ выводить кликабельную ссылку, которая бы открывала файл в локальном редакторе? Буду благодарен за любые советы или идеи!

Привет, народ!

Я тут пытался понять, как редактировать файлы на удалённом сервере по SSH с помощью своего любимого GUI-редактора. Надо сказать, у меня вышло не так уж и гладко. Вот что я пробовал, но в итоге не сработало:

1. SSH-туннелирование – думал, что смогу настроить туннель через SSH, чтобы подключиться к серверу и открыть файлы, но тут возникли проблемы с доступом. Я прописал все адреса и порты верно, но редактор всё равно не видел сервер. Весь рабочий день потратил на это и в итоге ничего.

2. Синхронизация через SFTP – ну, тут я думал, что просто закину файл на локальный комп, редактирую его, а потом опять закину на сервер. И что вы думаете? Вместо того, чтобы просто переносить файлы, редактор постоянно выдавал ошибку о недоступности подключения. Пришлось побегать по настройкам, ковыряться, но так и не смог решить.

3. Специфические настройки редактора – знаете, в каждом редакторе свои заморочки. Я установил плагин для работы с SSH, но он почему-то не отображал ни один файл. Даже не знаю, куда копать. Оказалось, что нужно было ещё кучу настроек делать, а я совсем не врубаюсь.

В общем, замучился я с этими пробами и ошибками. Но в какой-то момент набрёл на курсы на сайте Yodo – вот там реально интересные штуки, которые помогают разобраться с такими вопросами. Так что, если у вас еще есть такие проблемы, как у меня, можете заглянуть туда.

Держитесь, может, у вас получится лучше, чем у меня! :sweat_smile: