Здравствуйте, участники форума!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке локального apt-репозитория в изолированной среде. Я использую apt-mirror, чтобы скачать все патчи Debian и Ubuntu на подключенной системе, которые затем переношу на USB-накопитель. Когда я подключаю USB к серверу, где размещаю локальный репозиторий, я могу обновить сервер с помощью “deb file:/… /… /…” в списке источников. Однако, когда я настраиваю mirror.list на тот же “deb file:/…” и пытаюсь использовать apt-mirror для копирования всех обновлений с USB на локальную директорию, появляется ошибка, сообщающая, что невозможно найти или открыть файлы релизов.
Я могу скопировать все с USB-диска в локальную папку с помощью команды cp и затем использовать dpkg-scanpackages для размещения всего на Apache для локального apt-репозитория. Тем не менее, мне интересно, можно ли использовать apt-mirror в моей ситуации, или он предназначен только для систем с интернет-подключением. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и может подсказать, как её решить?
Заранее спасибо за помощь!
Решение проблем с apt-mirror
Привет, дружище!
Недавно столкнулся с фигней, когда пытался запустить apt-mirror, а он мне выдает ошибку: “failed to open release file from” и “can’t open index…”. Чисто позанимался хендмейдом с этими проблемами, но вот как-то не получается всё это исправить, и делюсь с тобой, что пробовал.
Что я делал:
-
Проверка конфигурации:
Первым делом заглянул в конфиг apt-mirror. Ну ты знаешь, что там глубоко не копал, просто смотрел, правильно ли там репозитории прописаны. Кажется, всё было на месте.
-
Обновление списка пакетов:
На всякий случай решил обновить кэш, думал, может, он там устарел. Запустил sudo apt-get update и, о чудо, ничего не поменялось, ошибки вроде как те же.
-
Смотрел на интернет:
Полез в интернет, нашел кучу советов, типа «Убедитесь, что у вас есть доступ к интернету». Да тут-то всё нормально с интернетом, я же не заколебал свой роутер. С другим софтом всё работает, поэтому этот пункт отмел.
-
Попробовал разные зеркала:
Начал менять зеркала в конфигурации, может, одно из них слетело. Повозился с разными адресами, но, увы, результат ноль.
-
Логи, логи, логи:
Полистал логи, ну там бывает подсказывают, но конкретно по этой ошибке толком ничего не нашёл. То есть, сообщение о ошибке было стандартное, ничего нового.
-
Переустановка:
Думаю, может, стоит переустановить apt-mirror. Снес его и загрузил заново — тоже ничего.
Результат…
В общем, проанализировав все свои шаги, я понял, что я в тупике. Каждый раз ошибки те же, хоть тресни. И вот тут я нашел курс по всем этим вопросам на Yodo.im. Лекции вроде как полезные, думаю, это поможет мне разобраться во всех этих заморочках.
Если тебе понравилось, проверь эти курсы — может, тоже найдешь что-то, что поможет!
Вот такой вот у меня опыт с apt-mirror. Если у тебя есть какие-то идеи или опыт, делись, буду рад послушать!
Береги себя!