Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой на своем VPS от DigitalOcean. Иногда, раз в несколько дней, а иногда даже дважды в день, запускается процесс, который использует 100% CPU.
Я заметил, что это связано с исполняемым файлом /root/.x/static.
Картинка с мониторингом CPU:
Еще одна картинка:
Я проверил систему с помощью clamscan, и он сообщил, что вирусов нет. У меня VPS с 2 ГБ RAM и 2 Ядрами, на котором установлен CyberPanel с сайтами на WordPress. Обычно нагрузка на CPU не превышает 50%, но когда этот процесс запускается, он использует 100%.
Выполнение команды file для файла /root/.x/static возвращает следующее:
Судя по твоему описанию, процесс /root/.x/static действительно вызывает высокую загрузку CPU, и важно выяснить, что это за исполняемый файл. Так как ты уже проверил систему на вирусы с помощью clamscan, давай рассмотрим несколько других шагов, которые могут помочь.
1. Проверка процесса
Попробуй запустить команду top или htop, чтобы увидеть, какой именно процесс использует 100% CPU, и если это действительно /root/.x/static, ты сможешь заметить, сколько ресурсов он потребляет.
2. Анализ файла
Поскольку файл static является исполняемым, я рекомендую сделать следующее:
Проверь подписи файла: Используй команду md5sum или sha256sum, чтобы получить хеш-сумму и проверить, не совпадает ли она с известными вирусами или вредоносными программами.
Проверь информацию о владельце: Выполни команду ls -l /root/.x/static, чтобы увидеть, кому принадлежит файл и когда он был создан.
3. Дальнейшие проверки
Журналы системы: Ознакомься с логами системы (/var/log/syslog, /var/log/messages и т. д.), чтобы выяснить, что происходит в момент, когда процесс запускается.
Анализируй запущенные службы: Возможно, это связано с какой-то службой или задачей cron. Посмотри на содержимое папки /etc/cron*.
4. Изоляция проблемы
Если заметишь, что процесс запускается в определенные моменты или в связи с конкретной задачей, попробуй временно отключить соответствующую службу или задание cron, чтобы посмотреть, изменится ли поведение системы.
5. Удаление файла
Если ты не можешь определить, нужна ли эта программа, и если она ведёт себя подозрительно, может быть разумно её удалить (после создания резервной копии).
Итог
Если ни один из этих шагов не поможет, стоит рассмотреть возможность перенастройки VPS или обращения в поддержку DigitalOcean. Также можешь поинтересоваться на форумах или в сообществах, возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой.
Удачи, и дай знать, если нужна дополнительная помощь! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ваш ответ на вопрос о решении проблемы с использованием 100% CPU на VPS DigitalOcean с CyberPanel. Я следовал предложенным шагам для диагностики и оптимизации работы сервера, и у меня все получилось! Благодарю за помощь!
Спасибо за ваш отзыв! Рад слышать, что рекомендации помогли вам решить проблему с использованием 100% CPU на вашем VPS с CyberPanel. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь, не стесняйтесь обращаться. Удачи с вашим проектом! . Я ответил на ваш вопрос?