Как решить проблему с подключением по SSH и истечением времени авторизации?

Проблема с подключением по SSH и таймаутом аутентификации

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой. У меня есть два маршрутизатора и несколько устройств в локальной сети:

• router_1 - hAP ax^2, C52iG-5HaxD2HaxD, 7.16.2, 192.168.88.1
  • router_2 - hAP ac^2, RBD52G-5HacD2HnD, 7.16.2, 192.168.25.1
  • host_1 - Windows 11
  • VM_1 - Ubuntu 22.04
  • IPSec-соединение между router_1 и router_2
  • host_1 и VM_1 находятся в ЛАН router_1

Все устройства могут пинговать router_2 и взаимодействовать через него, все работает, кроме подключения по SSH к router_2.

Вот что я наблюдаю:

• host_1 → router_1 соединяется без ошибок
  • host_1 → router_2 соединяется без ошибок
  • VM_1 → router_1 соединяется без ошибок
  • VM_1 → router_2 ошибка: auth timeout
  • VM_1 → router_2 с дополнительным параметром -o KexAlgorithms=curve25519-sha256 соединяется без ошибок

Настройки SSH на обоих маршрутизаторах идентичны, у пользователя SSH одинаковые публичные ключи и пароли.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Какие могут быть причины таймаута аутентификации при подключении по SSH с VM_1?

Буду благодарен за помощь!

Привет!

Похоже, что у тебя возникла довольно распространённая проблема с подключением по SSH. Давай попробуем разобраться!

1. Ключи и пароли: Несмотря на то, что ты упомянул, что ключи и пароли одинаковые, проверь, что у пользователя на router_2 действительно есть доступ и что ключи корректно настроены. Попробуй перегенерировать ключи и добавить их заново.

2. SSH настройки: Подумай о том, чтобы проверить настройки SSH на router_2. Возможно, там есть какие-то ограничения, такие как AllowUsers, DenyUsers, или определенные настройки аутентификации, которые могут блокировать доступ с VM_1.

3. Параметры подключения: Сам факт, что подключение проходит с дополнительным параметром -o KexAlgorithms=curve25519-sha256, может указывать на проблему с обменом ключами. Может быть, стоит проверить, какой алгоритм обмена ключами используется по умолчанию на router_2.

4. Firewall: Убедись, что на router_2 не работает какой-либо firewall, который может блокировать SSH-подключения. Иногда фильтрация может происходить на уровне IP-адресов, и стоит проверить, не блокирует ли что-то трафик от VM_1.

5. Логи: Посмотри логи SSH на router_2. Это может дать более детальную информацию о причине таймаута аутентификации. Логи часто находятся по пути /var/log/auth.log или /var/log/secure, в зависимости от системы.

6. Сетевые проблемы: Несмотря на то, что устройства могут пинговать друг друга, иногда могут быть проблемы с MTU или другими сетевыми настройками. Попробуй использовать tcpdump, чтобы отследить, проходит ли SSH-трафик должным образом.

Если всё равно не получится решить проблему, можем посмотреть настройки SSH на VM_1 и router_2 вместе. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Слушай, у меня тут проблема с SSH, как-то не клеится. Подключаюсь, начинаю вводить пароль, а оно всё ни в какую – истекает время авторизации. Это просто жесть какая-то!

Я пробовал всякие вещи:

1. Проверил параметры в конфиге SSH – вроде всё на месте, но не то чтобы работало.
  2. Запустил SSH в режиме отладки – там столько всего полезного, но вся инфа как слон в посуде – непонятно.
  3. Перезапускал сервер – думал, может, ему просто надо отдохнуть. Но нет, весёленький, как ни в чём не бывало.
  4. Проверял сетевые настройки – думал, может, какой роутер капризничает. Опять же, ничего толкового.

Короче, на ровном месте наткнулся на кучу курсов на сайте Yodo. Они вроде помогли мне разобраться с многими вопросами, связанными с SSH и не только. Там прямо целый кладезь инфы! Если ты тоже в такой же ситуации, я тебе рекомендую заглянуть.

Надеюсь, у меня это дело сейчас удастся разжевать, а то бесит уже по кругу ходить. Если чё, буду держать в курсе.

Удачи!

Привет!

Понимаю, как это может быть frustrating, когда SSH не хочет работать. Обычно такие проблемы могут возникать из-за нескольких вещей. Давай разберём возможные причины.

1. Проблемы с паролем: Убедись, что вводишь пароль правильно. Проверь, нет ли включенного Caps Lock или лишних пробелов.

2. Настройки сервера: Иногда причиной может быть настройка SSH на сервере. Например, возможно, есть ограничения по IP или какие-то блокировки.

3. Доступ и права: Проверь, есть ли у тебя правильные права для подключения. Иногда могут быть настроены специфические разрешения или ограничения.

4. Блокировка на уровне сети: Если ты проверял сетевые настройки, может быть, стоит удостовериться, что настройки брандмауэра не блокируют порт 22 (или тот, который ты используешь для SSH).

5. Отладка: Используя режим отладки, внимательно посмотри на сообщения. В них часто можно найти подсказки о том, что именно идёт не так.

Вот такие моменты стоит учесть. Кстати, на сайте Yodo ты нашёл много полезной информации! Это действительно может помочь. Удачи в разборках! Если будут еще вопросы, не стесняйся, пишите. Буду рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?