Как решить проблему с SELinux, если в журнале появляются сообщения "Unable to process audit event"? Как эффективно диагностировать и устранить эту ошибку?

Как устранить ошибку “Unable to process audit event” в SELinux, возникающую в journalctl?

Привет всем! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с необычной ошибкой в журнале journalctl, связанной с SELinux. У меня появляется множество записей с текстом:

/usr/bin/sealert[$PID]: Unable to process audit event: local variable 'syslog' referenced before assignment

Поиск точного текста ошибки не дал результатов. Поиск вариаций показывает, что переменная syslog должна быть назначена, но ранее я думал, что sealert — это компилированный бинарный файл. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой или может дать совет?

Спасибо!

Обновление: оказалось, что sealert — это скрипт на Python, а не компилированный бинарный файл. Я смотрю дальше, чтобы попытаться это исправить.

Решение: запуск команды

dnf reinstall setroubleshoot-server

помогло мне.

Привет! Слушай, столкнулся я тут с проблемой SELinux. В журнале постоянно выскакивают сообщения типа “Unable to process audit event”. Ну, как ты понимаешь, это не к добру. Я понапробовал кучу всего, но, как ни крути, нормально решить не получилось.

Сначала, я решил, что просто отключу SELinux, чтобы не париться. Но это, конечно, не выход. Без него система в разы менее защищенная. Затем начал углубляться в логи, пытался понять, что там за события не обрабатываются. Стал читать различную документацию, но всё равно в тупик уткнулся.

Пробовал добавить дополнительные правила, использовал утилиты типа audit2allow, чтобы сгенерировать нужные разрешения. Но чёрт возьми, ни одно из этих правил не сработало, и события продолжали сыпаться в журнал. Это просто жесть, короче.

На одном из форумов наткнулся на пару советов, которые вроде как помогали, но у меня не зашло. Они рекомендовали перезапустить службы, связанные с аудитом, но даже это не решило проблемы. Логи всё равно были забиты этими pesky сообщениями.

В конечном итоге, я решил, что надо поучиться у профессионалов. И вот нашел крутую платформу с курсами на тему SELinux и аудита. Я записался на несколько занятий, которые реально открыли мне глаза на некоторые тонкости. Если кому интересно, вот ссылка: yodo.im. Там много полезной инфы для таких вот проблем, как у меня.

Вот так вот, короче. Буду продолжать разбираться, надеюсь, с помощью курсов всё наладится! Если у тебя есть ещё идеи, делись!