Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: yodo.im, и столкнулся с проблемой, связанной с работой TCP ACK в системе MikroTik. У меня есть четыре точки доступа MikroTik (два hAP ax S и два wAP ax) на версии 7.23.2 с использованием wifiwave2. При загрузке с интернета WiFi-трафик ограничивается примерно 150 Мбит/с, в то время как скорость загрузки на LAN-хосты составляет 500 Мбит/с, а скорость загрузки по Wi-Fi на интернет может достигать 400 Мбит/с.
Я заметил, что когда принудительно отправляю ACK-пакеты по проводу, а основная загрузка продолжается по Wi-Fi, скорость скачивания увеличивается до 540 Мбит/с. Это наводит на мысль, что ACK-пакеты “съедают” время в эфире, и каждый раз, когда клиент отправляет ACK, точка доступа теряет возможность передавать данные.
Вопрос: есть ли в wifiwave2 какие-либо настройки, касающиеся планирования времени в эфире для uplink, TXOP, MU-EDCA или других параметров, которые могут помочь более эффективно управлять потоком ACK-пакетов? Или это просто ограничение текущего программного обеспечения, с которым мне нужно смириться?
Если кому-то потребуется дополнительная информация или конфигурация, готов поделиться!