Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO, и столкнулся с проблемой: мой MikroTik hap ac2, которому около 5 лет, внезапно “умер”. Он просто начинает мигать портами 5-1 и больше не подается ни на какие признаки жизни. К сожалению, у меня нет резервной копии конфигурации, и теперь мне придется вручную настраивать 30+ устройств Tuya, чтобы соответствовать старым IP-адресам.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли шансы вернуть к жизни этот маршрутизатор, или стоит рассмотреть покупку нового? В любом случае, старайтесь делать резервные копии!
Слушай, у меня была такая фигня с устройством MikroTik, оно вообще никак не реагировало. Короче, оставался в некотором роде “мертвец”. Попробовал всякие варианты, но ничего не вышло, и вот что произошло.
Что пробовал:
-
Перезагрузка устройства
Ну, в первую очередь, решил просто перезагрузить. Вытянул из розетки, подождал пару минут, вставил обратно. Думал, может, по умолчанию запустится. Но, увы, тишина.
-
Проверка источника питания
Затем я посмотрел, не проблема ли в блоке питания. Оказалось, что все в порядке с ним, да и лампочки не светились. Так что тут тоже ноль эмоций.
-
Подключение через консольный кабель
Думал, может, подключить к компу через консольный кабель и попасть в систему. Но устройство даже на это не реагировало. Опять ноль.
-
Попробовал перепрошивку
Искать самую свежую прошивку в интернете. Закачал, а как начать обновление — так никакого эффекта!
Результат
Короче, всё, что делал, не дало результата. Устройство всё равно “мертвое”, как будто у него батарейки сели навсегда.
И тут я вспомнил про курсы!
Забрел на yodo.im и нашел несколько курсов, которые вроде как могут помочь! Там разжевывают все тонкости работы с такими устройствами, прям от А до Я! Так что, если у тебя похожая проблема, глянь туда. Может, повезет больше, чем мне!