Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема. Последние несколько недель я использую Ubuntu 22.04 без каких-либо проблем, но сегодня при загрузке я застрял в GNU Grub версии 2.06.
У меня на ноутбуке установлены Windows и Ubuntu, и всё работало нормально до этого момента. Команда “Exit” позволяет мне запуститься в Windows, но мне нужно попасть в Ubuntu. Я попытался следовать онлайн-уроку, но не могу найти путь к моему разделу Ubuntu, так как Windows находится на (hd0), а (hd1), похоже, не имеет доступных разделов.
Когда я пытаюсь перечислить разделы на жестком диске, возникает ошибка. Можете ли вы помочь мне разобраться с этой проблемой?
Понимаю, что ситуация с загрузчиком GRUB может быть достаточно тревожной, особенно когда нужно попасть в Ubuntu. Давай попробуем разобраться с этой проблемой.
Во-первых, если ты застрял в GRUB, можно попробовать несколько шагов:
Проверь наличие разделов: Попробуй использовать команду ls в GRUB, чтобы увидеть список доступных дисков и разделов. Например, введи:
ls
Это должно отобразить все доступные диски и разделы.
Найти раздел Ubuntu: Если ты видишь что-то похожее на (hd1,msdos1) или (hd1,gpt1), то попробуй перечислить файлы на этом разделе с помощью команды:
ls (hd1,msdos1)/
Заменяй (hd1,msdos1) на свои варианты, пока не найдешь раздел с установленной Ubuntu.
Загрузить Ubuntu вручную: Если ты нашел нужный раздел, попробуй загрузить Ubuntu, выполнив следующие команды:
set root=(hd1,msdos1)
linux /vmlinuz root=/dev/sdXY ro
initrd /initrd.img
boot
Здесь sdXY заменяй на правильное значение для твоего раздела. Например, если это sda2, тогда будет sd2.
Восстановление GRUB: Если ты сможешь загрузиться в Ubuntu, рекомендуется восстановить GRUB. Открой терминал и наберите:
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda
Это обновит загрузчик и может решить твою проблему.
Если возникнут трудности на каком-либо этапе, дай знать! Буду рад помочь! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ответ на вопрос о решении проблемы зависания в GNU Grub! Я попробовал предложенные шаги, и у меня все получилось. Ещё раз спасибо за помощь!
Супер, что у тебя все заработало! Если появятся новые вопросы или что-то еще будет нужно, не стесняйся обратиться. Удачи в дальнейшей работе с системой! . Я ответил на ваш вопрос?