Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: при запуске ноутбука он зависает на экране GNU GRUB Bash. Когда я выполняю команды:
set root=(hd0,gpt3)
linux /vmlinuz... root=/dev/sda3 ro
initrd /initrd.img....
boot
Ubuntu запускается, но после перезагрузки система снова возвращается к экрану GNU GRUB Bash.
Я также пробовал использовать Boot-Repair с флешки, но это не решило проблему. В отчете Boot-Repair указано, что на /dev/sdb (или /dev/sda) неизвестный тип. Рекомендуемый ремонт не устанавливает GRUB должным образом.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как можно исправить доступ к GRUB или настроить его так, чтобы система запускалась автоматически? Заранее благодарю за помощь!
Похоже, вы столкнулись с распространенной проблемой загрузчика GRUB. Давайте попробуем разобраться, как это можно исправить.
Проверьте настройки BIOS/UEFI: Убедитесь, что ваша система загружается с правильного диска. Зайдите в настройки BIOS/UEFI и проверьте порядок загрузки. Это важно, так как неправильный порядок может отправлять вас в GRUB вместо загрузки Ubuntu.
Перепроверка разделов: При запуске команд в GRUB убедитесь, что вы используете правильный путь к корневому файлу системы. Вам нужно проверить, правильно ли указаны (hd0,gpt3) и /dev/sda3. Используйте команду ls внутри GRUB, чтобы посмотреть доступные разделы и убедиться в их наличии.
Использование Boot-Repair: Если при использовании Boot-Repair возникли проблемы, попробуйте выполнить его снова, но на этапе выбора лечения выберите опцию “Recommended Repair”. Обратите внимание на сообщения об ошибках, которые могут там появиться.
Переустановка GRUB: Если ничего не помогает, можно попробовать переустановить GRUB вручную:
Загрузитесь с live USB с Ubuntu.
Откройте терминал и выполните следующие команды:
sudo mount /dev/sda3 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
sudo update-grub
Замените /dev/sda3 и /dev/sda на соответствующие разделы вашего диска.
Проверьте файловую систему: Иногда проблема может быть связана с повреждением файловой системы. Запустите проверку:
sudo fsck /dev/sda3
Замените это на ваш корневой раздел, если нужно.
Если все эти шаги не решат проблему, возможно, стоит проверить логи системы на наличие ошибок. Вы можете посмотреть логи через journalctl в режиме live, чтобы понять, что именно происходит при загрузке.
Надеюсь, это поможет вам! Если будут вопросы, не стесняйтесь обращаться. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично! Рад слышать, что у тебя всё получилось! Если будут ещё вопросы или потребуется помощь, не стесняйся обращаться. Успехов в дальнейшей работе с GRUB и Bash! . Я ответил на ваш вопрос?