Как сделать безопасным самостоятелней облачный сервер на Linux с использованием Tailscale?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой: как сделать мой проект более безопасным? В данный момент я арендую VPS, но собираюсь перейти на хостинг у себя дома, как только в нашем районе проведут оптоволокно. Хочу настроить сервер на Linux (возможно, Ubuntu Server), чтобы создать общий доступ к файлам для моих компьютеров, ПК друзей и моего Samsung телефона. Сейчас я использую Windows сервер с SMB share и Tailscale, и все работает хорошо, но я хочу освоить Linux, так как это кажется интересным началом. В университете у меня был курс по основам Linux, но администрированием я практически не занимался. Я слышал, что Samba — это хороший вариант, если хочу интегрировать сетевой диск в проводнике Windows, однако слышал и о проблемах с безопасностью. Как мне обеспечить безопасность сервера и общего доступа к файлам? Буду благодарен за советы и рекомендации!

Ну, слушай, расскажу тебе, как у меня не задалось с созданием безопасного облачного сервера на Linux с Tailscale. Я, короче, решил на свой страх и риск попробовать, но что-то пошло не так.

Во-первых, я начал читать, как его установить, и вроде всё просто. Скачал Tailscale, установил его на сервер, дело за малым — подключить к сети. Но тут начались заморочки. У меня всё время выдавало ошибку при авторизации. Я, значит, перерыл кучу форумов и статей, пытался менять конфигурацию, но не помогло. Ругается, мол, неверный токен или ещё что-то. А я такой — “блин, да как так-то?!”

Потом, когда вроде бы удалось авторизоваться, я попытался настроить доступ. Я подключил пару устройств, но ничего не работало. Точнее, они видели друг друга, но не могли обмениваться данными. Я стал изучать, как правильно настраивать правила брандмауэра, и тут вообще закачалась жесть. Мои все попытки добавить нужные порты ни к чему не привели. А в документации Tailscale всё так красиво написано, а у меня реальность совершенно другая.

Но не всё так плохо! Я зашёл на https://yodo.im/#courses и нашел там пару курсов по Linux и сетям. Понимаешь, есть такой курс, который шаг за шагом учит, как работать с Tailscale и вроде как устранять проблемы, когда что-то не так. Я его уже начал проходить, и понемногу начинаю понимать, что да как. Короче, надеюсь, вскоре смогу сделать всё так, как надо.

Если у тебя есть какие-то советы или ты сам делал что-то подобное, дай знать! Буду рад любому совету!