Как сделать так, чтобы свежая установка Ubuntu использовала настройки DNS от DHCP?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой после свежей установки Ubuntu.

Я заметил, что многие новые установки Ubuntu нарушают привычные настройки DNS. Когда я пытаюсь использовать nslookup для обращения к серверу в своей локальной сети или VPN с использованием DNS-сервера, полученного от DHCP, я получаю нулевой результат от 127.0.0.53. Однако, если я явно укажу DNS-сервер, предоставленный DHCP, всё работает отлично. Ожидал, что система получит DNS-сервер от DHCP и будет использовать его по умолчанию, но с системой systemd-resolved похоже, что эта настройка не используется.

Локальный кэширующий сервер не уважает настройки DHCP. Например, nslookup somename.mynetwork.local не находит запись, но nslookup somename.mynetwork.local 10.1.2.3 возвращает правильный результат. Логика кэша не запрашивает локальный DNS-сервер. Я проверил логи DNS-сервера — трафика от нового Ubuntu-хоста нет. Если я добавляю DNS=10.1.2.3, Domains=mynetwork.local в resolved.conf, то всё работает, но я жестко задаю IP-адрес вместо того, чтобы использовать DHCP. Это не совсем удобно, так как resolvectl в течение всего времени показывает правильный DNS-сервер.

Я могу настроить DNS-серверы для определённых зон, заставить перезаписать resolv.conf или сделать другие ручные настройки, чтобы решить эту проблему, но это кажется странным для каждой свежей установки. Интересно, есть ли стандартный способ сделать так, чтобы новая установка использовала желаемые настройки DNS, чтобы при установке Ubuntu Server или Desktop можно было просто галочкой отметить “использовать DHCP для DNS”, после чего перезагрузить систему и не беспокоиться об этом.

Буду признателен за любые советы или решения! Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, теперь свежая установка Ubuntu использует настройки DNS от DHCP. Очень признателен за помощь!