Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой: как сделать cron задачи действительно надёжными с использованием lockfiles и pipefail? У кого-то было так, что скрипт прекрасно работает в shell, но в cron падает без ошибок? В статье я нашёл рекомендации использовать абсолютные пути, добавлять set -euo pipefail и использовать lockfiles для предотвращения перекрывающихся запусков. Хотелось бы узнать, какие ещё лучшие практики вы рекомендуете? Может, я что-то упускаю. Читайте статью здесь: ссылка.
Как я пытался сделать свои задачи cron более надежными
Здорово, народ! Сегодня расскажу, как я потел, пытаясь сделать свои задачи cron более надежными. Читал всякие умные советы насчет блокировок и опции pipefail. Вроде, все должно было сработать, но, как обычно у меня, не вышло.
Пробовал использовать блокировки
Сначала решил, что добавлю блокировки, чтобы не запускались несколько экземпляров одной и той же задачи. Для этого использовал простой файл как флаг:
#!/bin/bash
lockfile=/tmp/mycron.lock
# Проверяем, существует ли файл блокировки
if [ -e $lockfile ]; then
echo "Задача уже запущена!"
exit 1
fi
# Создаём файл блокировки
touch $lockfile
# Ваши команды тут
# ...
# Удаляем файл блокировки
rm -f $lockfile
Ну, вроде, логично, да? Но, как оказалось, если задача упадёт до удаления файла заблудится. И потом думает, что задача вечно выполняется. Реально, приходилось каждый раз вручную чистить lockfile, что, конечно, не айс.
И про pipefail
Потом вспомнил про pipefail, который вроде должен был помочь с ошибками в пайпах. Я добавил:
set -o pipefail
Но вот незадача! Часто в скриптах у меня команды через | не подавали ошибки, а pipefail должен был это фиксить. В итоге, даже когда одна команда падала, скрипт продолжал работать дальше, и мне приходилось потом разбираться, что именно пошло не так. Капец, просто.
Уроки и помощь
Очень расстроенный, я начал искать помощи и нашёл пару курсов на Yodo. Они реально спасли! Там объясняют все эти тонкости с cron, блокировками и усовершенствованиями, которые я не догадался. Если вам интересна тема, я рекомендую заценить.
В общем, пока что я не умею эффективно использовать эти фишки про cron. Но, надеюсь, что с помощью курсов и постоянной практики всё наладится. Если у кого-то есть советы, пишите, буду рад услышать!
До связи! ![]()