Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой при компиляции ядра Ubuntu Linux из архива linux-5.4.288.tar.xz в Ubuntu 24.10.
Я пытаюсь скомпилировать vmlinuz-5.4.288, чтобы установить его в каталог /boot и сделать доступным в качестве одного из расширенных параметров загрузки, чтобы установить графические драйверы, которые недоступны с новыми версиями ядра.
Я следую ответу на вопрос из статьи: Скачать и извлечь исходный код ядра, который вы хотите собрать. Я скачал архив linux-5.4.288.tar.xz и извлек его в отдельный каталог с помощью команды:
xz -cd linux-5.4.288.tar.xz | tar xvf -
После этого, перейдя в директорию linux-5.4.288, я попытался установить зависимости:
sudo apt-get install libqt4-dev pkg-config
Но на этом этапе у меня возникла ошибка компилятора:
E: Unable to locate package libqt4-dev
Я следовал рекомендациям из статьи “E: Unable to locate package libqt4-dev” while trying to install torch (Ubuntu 22.04) и добавил PPA:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/ppa
Однако это вызвало ошибки, и при выполнении команды:
sudo apt-get update
Я снова получил сообщения об ошибках, включая отсутствие файла Release в PPA.
Затем, когда я попытался установить другие пакеты с помощью:
sudo apt-get install qt4-dev-tools libqt4-dev libqtcore4 libqtgui4
Я увидел сообщения о том, что пакеты отсутствуют или устарели.
Я продолжил, игнорируя предыдущие сообщения об ошибках:
make oldconfig
Затем выполнил:
make
Компилятор продолжал, но снова столкнулся с ошибкой:
make[1]: *** No rule to make target 'debian/canonical-certs.pem', needed by 'certs/x509_certificate_list'. Stop.
make: *** [Makefile:1750: certs] Error 2
Я нашел статью, которая предложила некоторые решения, но, несмотря на это, я не смог преодолеть возникшие ошибки.
Как я могу скомпилировать ядро linux-5.4 под управлением Ubuntu 24.10? Я застрял на вышеуказанных ошибках и не знаю, как продолжить.
Если у кого-то есть идеи или рекомендации, буду признателен!