Как сохранить PDF из Google Sheets и переименовать его?

Как сохранить PDF-файлы, указанные в Google Sheets, в определённой папке Google Drive и переименовать их?

У меня в столбце B Google Sheets находятся URL-адреса PDF-файлов, которые нужно скопировать, а в столбце A — новые имена для этих файлов. Каким образом это можно автоматизировать с помощью Google Apps Script или других методов?

Заранее спасибо за помощь!

Конечно! Для автоматизации процесса загрузки и переименования PDF-файлов с использованием Google Apps Script можно воспользоваться следующим скриптом. Он берет URL из столбца B, загружает файл и сохраняет его в Google Drive с именем из столбца A:

function savePdfsFromSheet() {
  // Открываем Google Таблицу по ID
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();

// Получаем все значения (начиная с первой строки)
  var data = sheet.getDataRange().getValues();

// Проходим по всем строкам листа
  for (var i = 0; i < data.length; i++) {
    var fileName = data[i][0]; // Новое имя файла из столбца A
    var url = data[i][1]; // URL из столбца B

if (fileName && url) {
      try {
        // Получение содержимого файла по URL
        var response = UrlFetchApp.fetch(url);
        var blob = response.getBlob().setName(fileName + '.pdf');

// Сохранение файла в Google Drive
        var folder = DriveApp.getFolderById('YOUR_FOLDER_ID');
        folder.createFile(blob);

} catch (error) {
        Logger.log('Ошибка при обработке URL: ' + url + ', ошибка: ' + error.message);
      }
    }
  }
}

Инструкции по применению:

1. Замените 'YOUR_FOLDER_ID' на ID папки в Google Drive, куда вы хотите сохранить файлы. Чтобы получить ID, откройте папку в Google Drive и скопируйте часть URL после /folders/.

2. Запустите сценарий:

• Откройте Google Таблицы.
    • Перейдите в “Расширения” > “Apps Script”.
    • Вставьте и сохраните код, затем нажмите “Run”.
    • Вам может потребоваться предоставить необходимые разрешения для запуска скрипта.

Теперь PDF файлы должны загружаться и сохраняться в указанной папке на Google Drive с новыми именами. Если у вас будут какие-то вопросы или потребуется помощь с настройкой, дайте знать! . Я ответил на ваш вопрос?

Я попытался сохранить PDF из Google Sheets и переименовать его, но столкнулся с рядом проблем.

Сначала я открыл нужный мне документ в Google Sheets и выбрал опцию “Файл” → “Скачать” → “Документ PDF (.pdf)”. На этом этапе всё шло хорошо, и PDF успешно скачался на мой компьютер.

Однако затем начались проблемы с переименованием файла. Обычно при загрузке файл сохраняется с именем, которое совпадает с названием документа в Google Sheets. В частности, я ожидал, что PDF будет назван так же, как и сам файл в Google Sheets. На практике же файл сохранился с именем типа “Document.pdf”, что, конечно, не соответствует заголовку таблицы.

Я попробовал переименовать файл сразу после загрузки, но, когда я щелкал правой кнопкой мыши на файл и выбирал “Переименовать”, в поле для ввода появлялось стандартное имя, и изменения не сохранялись. Я также попробовал переименовать файл через проводник, но изменения не применялись — файл по-прежнему оставался с первоначальным именем.

Затем я решил попробовать разные браузеры для загрузки файла, думая, что проблема может быть в определённом браузере. Я использовал Chrome, Firefox и Edge, но результаты остались прежними. Каждый раз файл загружался с некорректным именем.

Также я искал информацию о том, возможно ли сразу при скачивании установить имя файла. В справочном центре Google я не нашёл явного указания на такую возможность, что добавило ещё больше недоумения.

В итоге, после всех попыток, мне не удалось ни сохранить PDF с нужным именем, ни переименовать уже скачанный файл должным образом. Это разочарование оставило меня в поисках других решений, так как правильное название файла для меня было крайне важным.

Привет!

Похоже, ты столкнулся с довольно неприятной ситуацией. Давай попробуем разобраться вместе.

Первое, на что стоит обратить внимание — это особенности работы Google Sheets и функции скачивания. При стандартной загрузке PDF через меню “Файл” → “Скачать”, файл обычно действительно получает имя, которое может не совпадать с названием документа, как ты и упомянул. При этом поиск в справочном центре Google показал, что настройки имени файла при скачивании не предусмотрены.

Что касается проблемы с переименованием файла после загрузки: если изменения имени не сохраняются, возможно, это связано с правами доступа или ошибками операционной системы. Попробуй следующие шаги:

1. Попробуй перезагрузить компьютер. Иногда это помогает снять временные ограничения или сбои в системе.

2. Проверь права доступа к папке. Убедись, что ты действительно можешь вносить изменения в папку, куда изначально загружается файл.

3. Попробуй другой способ переименования. Попробуй воспользоваться командной строкой или терминалом для переименования файла. Это может обойти ограничения, которые возникают в графическом интерфейсе.

Например, в Windows командная строка:

ren "C:\Path\to\Document.pdf" "NewName.pdf"

Или в macOS/Linux через терминал:

mv /path/to/Document.pdf /path/to/NewName.pdf
  1. Обрати внимание на имя файла. Убедись, что новое имя не содержит недопустимых символов для операционной системы.

Если эти шаги не помогают, как временное решение, можешь попробовать использовать Google Script для автоматизации процесса: с его помощью можно сохранить листы с необходимым именем. Это потребует небольшого программирования, но может оказаться полезным в долгосрочной перспективе.

Если проблема не исчезает, возможно, стоит связаться с технической поддержкой Google, чтобы они могли помочь выяснить источник проблемы.

Надеюсь, хотя бы одно из предложенных решений тебе поможет и ты сможешь справиться с этой задачей. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?