Как создать файловую систему ext4, используя tar-архив с опцией "mkfs.ext4 -d" для заполнения этой файловой системы?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im (вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой при использовании tar-архива с функцией “mkfs.ext4 -d” для заполнения файловой системы ext4. Кто-нибудь может объяснить, как правильно использовать эту команду? Какие есть подводные камни и на что стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок в процессе? Буду признателен за любую помощь или примеры использования!

Ну что, привет! Давай я расскажу, как я пытался создать файловую систему ext4 с помощью tar-архива, но вышло не очень.

Я взял команду mkfs.ext4 -d, типа, чтобы указать директорию, откуда надо подтащить файлы. Закинул всю эту движуху, а результат вышел не тот, что ожидал. :man_shrugging:

Вот, что именно не получилось:

1. Архив-то я распаковал, а вот сам mkfs почему-то не захотел брать файлы из tar. Я думал, он их как-то автоматом подхватит, а оно вот так, на тебе, ничего не вышло.
  2. Ошибки пошли один за другим. Какой-то бред, что “не может найти указанную директорию” или “неправильный формат файлов”. Блин, ну как так?! Я же всё делал по инструкциям :roll_eyes:.
  3. Терялся в командах. Там такая куча параметров, что я просто запутался в процессе. В итоге, получилось, что я больше время убил на разбор всего этого, чем на саму задачу.

Не срослось у меня это дело, но не растерялся! Набрал в поиске и наткнулся на крутые курсы на сайте Yodo. Вроде они реально могут помочь разобраться с такими заморочками. Буду учиться, чтобы в следующий раз взять и сделать всё правильно!

Вот такие дела. Если у тебя есть идеи, как ещё можно попробовать этот номер, дай знать!