Как создать образ диска и восстановить его позже?

Я новый пользователь Linux. Я переустановил свой Wubi с нуля по меньшей мере десять раз последние несколько недель, потому что при запуске и запуске системы (драйверы, разрешение и т.д.) Я что-то сломал (X, grub, неизвестные), и я не могу вернуть его к работе. Особенно для такого новичка, как я, проще (и намного быстрее) просто переустановить всю систему, чем пытаться устранить неполадки нескольких уровней неудачных попыток "исправления".

Исходя из Windows, я ожидаю, что есть какая-то утилита "образ диска", которую я могу запустить, чтобы сделать снимок моей установки Linux (и загрузочного раздела!!) прежде чем я буду вмешиваться во все это. Затем, после того, как я загрузил свою машину, я бы каким-то образом восстановил свою машину обратно к этому рабочему снимку.

На что похож Linux-эквивалент Windows disk imagers Истинное изображение Acronis или Призрак Нортона?

Примечание: Я нашел аналогичный вопрос: Простое резервное копирование / восстановление установленной системы?

С dd

dd это низкоуровневая утилита, которую вы можете использовать для выполнения этой задачи. По сути, это низкоуровневая утилита для копирования байт за байтом. Если вам нужен "UNIX" способ достижения этой цели, тогда читайте дальше.

Все ссылки на файловую систему и жесткие диски расположены локально на виртуальном /dev/ файловая система. Существует множество "узлов" в /dev/ это интерфейсы практически ко всем устройствам на вашем компьютере. Например, /dev/hda или /dev/sda будет относиться к первому жесткому диску в вашей системе (hda против sda зависит от жесткого диска), и /dev/hda1 будет относиться к первому разделу на вашем жестком диске.

Самый простой способ создать необработанное изображение ваших разделов - это использовать dd чтобы сбросить весь раздел в один файл (помните, что ОС получает доступ к разделам /dev/sda1 через файловый интерфейс). Убедитесь, что вы находитесь на разделе большего размера или на дополнительном диске, и выполните следующую команду:

dd if=/dev/hda1 of=./part1.image для резервного копирования (повторите для разных разделов)dd if=./part1.image of=/dev/hda1 для восстановления

Вы можете использовать ту же самую команду для резервного копирования всего жесткого диска (заменить hda1 с hda). Затем вы можете использовать любую программу сжатия (gunzip, zip, bzip), чтобы сжать файл для хранения. Вы можете использовать этот же метод для создания механических копий целых разделов, чтобы создать клоны вашего компьютера.

Однако при восстановлении резервной копии существует одно ограничение: раздел должен быть того же размера (или больше), что и раздел, из которого вы взяли образ, поэтому это ограничивает ваши возможности в случае восстановления. Однако вы всегда можете расширить раздел после восстановления резервной копии с помощью gparted или parted. Картина становится еще более запутанной, когда вы пытаетесь восстановить целые копии диска. Однако, если вы восстанавливаете резервную копию на тот же самый жесткий диск, вам вообще не нужно беспокоиться об этом.

Однако, если вы хотите "более дружественную" утилиту а-ля Призрак Нортона тогда это предложение может быть не для вас.

Это Клонезилла в прямом эфире: http://clonezilla.org/

Учебное пособие для Clonezilla можно найти здесь.

У нас есть графический интерфейс, доступный в Ubuntu, который называется "Диски" (gnome-disks) и устанавливается по умолчанию в более поздних версиях Ubuntu.

Или

sudo apt-get install gnome-disk-utility

Запуск/ поиск как "Диски" или запуск как gnome-disks.

Также необходимы следующие:

• Разделенный

• USB-накопитель с живым сеансом Ubuntu (или производными).

Подготовьте раздел:

Очевидно, раздел не может быть скопирован во время использования: его необходимо размонтировать, чтобы он не подвергался изменениям во время копирования (это самоочевидно). Поэтому, чтобы создать резервную копию вашего системного раздела, вы должны загрузиться в системе usb live - или, как показано на приведенном выше изображении, в отдельной системе (с несколькими загрузками). Системный раздел - это раздел, отмеченный звездочкой. Если вы попытаетесь скопировать системный раздел, то достаточно скоро получите сообщение об ошибке:

enter image description here

Кроме того, следует принять во внимание, что резервное копирование и восстановление загрузочных разделов являются рискованными процедурами и что резервное копирование ценных / конфиденциальных данных должно быть сначала выполнено другим способом (путем копирования данных вместо всего раздела и т.д.). - По моему опыту, это работает с системными разделами Ubuntu, но не с разделами Windows.

При желании, чтобы свести к минимуму пространство, занимаемое сохраненным изображением, раздел можно сначала сжать (с конца, то есть справа), чтобы он не включал пустое пространство. Вот сообщение об этом: создайте резервный образ раздела размером не более его файлов.

Сохраните раздел:

enter image description here

Восстановите раздел:

Следуя этому ответу: Как правильно восстановить системный раздел (iso-образ) с помощью "Дисков". Смотрите там вопрос. Основная идея заключается в том, что образ (iso) должен быть восстановлен на существующий пустой раздел, который:

• отформатированный

• немонтированный

• больше, чем сохраненное изображение

Подготовьте восстановленный раздел к использованию:

Смотрите комментарии под приведенным выше связанным ответом о том факте, что Gparted сообщает о разнице в пространстве между целевым разделом и восстановленным как о нераспределенном пространстве. Это можно исправить с помощью Gparted: выберите раздел и примените действие "Проверить".

Если восстановленный раздел является системным разделом, который вы хотите использовать в качестве основного:

• на нем должно быть достаточно свободного места: используйте Gparted для "проверки" (укажите нераспределенное пространство, как было сказано ранее) и увеличьте раздел, если это необходимо и возможно.

• использовать grub-repair из живого сеанса, чтобы установить grub. Я использую эту процедуру: https://askubuntu.com/a/182863/47206, с некоторыми более подробными сведениями здесь: https://askubuntu.com/a/326661/47206.

Утилиты резервного копирования "дамп" и "восстановление" в репозиториях Ubuntu предоставляют вам возможность создавать резервные копии и восстанавливать "системное состояние" всей системы.

Утилиты "дамп" и "восстановление" могут быть установлены из репозиториев с помощью:

sudo apt-get install dump

Ниже приведены ссылки на справочные страницы:
Свалка
Восстанавливать

В вашем случае вы могли бы создать резервную копию системы на переносном диске:

dump -0uan -f my_file /

Для восстановления вам потребуется:

1. Загрузитесь с вашего Ubuntu live CD / DVD / USB.

2. Установите утилиту дампа.

3. Смонтируйте свой жесткий диск.

4. Восстановить (т.е. restore -r -f my_file /my_mount).

Примечание: Если вы восстанавливаете данные на новый диск, вам необходимо будет установить загрузчик (GRUB).

Более подробную информацию можно найти по адресу Переместить linux на другой жесткий диск (дамп, восстановление, резервное копирование)

Ниже приведены шаги из Ubuntu Wiki

Резервное копирование с помощью dd
В следующем примере будет создан образ диска с /dev/sda, изображение будет скопировано на внешний диск и сжато. Например, можно использовать bzip2 для максимального сжатия:

sudo dd if=/dev/sda | bzip2 > /media/usb/image.bz2

Восстановление образа диска
Чтобы восстановить образ диска, потребуется загрузиться в живую среду. Восстановление довольно простое и на самом деле просто включает в себя изменение значений if и of. Это скажет dd чтобы перезаписать диск данными, хранящимися в файле. Убедитесь, что файл образа не хранится на диске, на который вы восстанавливаете. Если вы сделаете это, в конечном итоге во время операции dd перезапишет файл образа, повредив его и ваш диск.

Чтобы восстановить указанный выше диск с помощью dd:

bzcat /media/usb/image.bz2 | sudo dd of=/dev/sda

При восстановлении всего диска система не будет автоматически создавать устройства (/dev/sda1, /dev/sda2 и т.д.). Перезагрузитесь, чтобы обеспечить автоматическое обнаружение.

Если вы восстановили Ubuntu на новый диск и UUID (см. Использующий идентификатор подробнее) изменен, затем вы должны изменить загрузчик и точки монтирования. Кто-то захочет отредактировать следующее с помощью терминала:

sudo nano /boot/grub/menu.lstsudo nano /etc/fstab 

Чтобы узнать, каковы новые идентификаторы UUID для ваших дисков, используйте следующую команду:

sudo blkid 

Из этого списка вы можете сопоставить информацию с информацией fdisk, чтобы узнать, какой диск является каким. Затем просто обновите UUID как в файлах GRUB, так и в файлах fstab.

Я бы рекомендовал RemasterSys для этой задачи.enter image description here

Он создает iso для вашей установки, создает резервную копию даты пользователя с помощью Deja Dup.

Вы можете делать именно то, что вам нужно, используя КлонеЗилла

Там также Призрак для Linux, но Клонезилла это лучший вариант - он более современный. Последняя версия Ghost для Linux указана в мае 2009 года, в то время как последняя версия Clonezilla была опубликована в ноябре 2010 года. Одним из незначительных ограничений Clonezilla по сравнению с Ghost является то, что вы не можете изменить размер раздела при восстановлении, в то время как Norton Ghost может.

Вероятно, вам это не понадобится, но Clonezilla также поддерживает многоадресную рассылку.

Если вы используете Wubi, почему бы вам просто не загрузиться в Windows и не скопировать root.disk файл?

Тогда восстановить так же просто, как переименовать root.disk на что-то другое и переименование копии в root.disk.

Использование "Дампа" и "Восстановления" является одним из решений, как указано в virtual.stack.

Однако вам может быть интересно использовать Clonezilla, если у вас есть внешний жесткий диск USB или NAS. Вам просто нужно загрузить ISO-образ, нажав здесь (вы можете получить доступ к глобальной странице загрузки здесь), сожгите его с помощью "Брасеро". Загрузитесь с Clonezilla Live CD и выполните резервное копирование (диска или раздела в образ) вашего основного жесткого диска (с вашей исправной Ubuntu). Пожалуйста, обратите внимание, что вы не можете создать резервную копию раздела, который вы смонтировали в качестве места назначения резервного копирования (вполне логично). Если ваша система сломана, вам просто нужно снова загрузиться с помощью Clonezilla Live CD и выполнить восстановление вашей системы. Не забывайте, что Clonezilla создает моментальные снимки, поэтому, если у вас есть ваши данные ("/ home", "/ etc", ...) на том же диске / разделе, что и система Ubuntu, вы вернете их из резервной копии и потеряете то, что было сделано с момента выполнения этой резервной копии...

Вы можете найти учебное пособие для Clonezilla Live здесь : Как использовать Clonezilla - Учебное пособие

Вы также можете использовать "Назад во времени (backintime-gnome)" (доступно в Ubuntu Software Center) или еще (Déjà Dup, ...), чтобы получить резервную копию ваших данных. Вам просто нужно включить ("/home", "/etc", "/var", "/usr/local", ...) в профиль резервного копирования. Таким образом, вы можете вернуть свою работоспособную систему с помощью Clonezilla, а затем ваши последние данные с помощью "Назад во времени" или что-то еще.

Торбен, в папке Wubi (обычно C:\UBUNTU , но может быть какой-то другой диск и папка), вы найдете не только циклические образы дисков, созданные для вашей установки Ubuntu, но и некоторые другие важные файлы (например, загрузчик Wubi). Извините, если это предположение, но я думаю, что оно обоснованное. :wink:

Возможно (потому что я действительно никогда не пробовал - извините - но вам не повредит, если вы попробуете - я бы сделал это), если вы создадите резервную копию этой папки, пока система находится в хорошем состоянии, вы можете вернуть Wubi, заменив хорошее состояние на нефункциональное.

Пожалуйста, опубликуйте это в качестве ответа, потому что это звучит как хороший способ, особенно для установок Wubi! После моего последнего fubar я установил “настоящую” Ubuntu, а не Wubi, так что этот маленький трюк отправится в мой ящик в следующий раз, когда я окажусь в этом месте.

Вы можете просто скопировать файлы и главную загрузочную запись (http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/backing_up_your_master_boot_record ) и с тобой все будет в порядке.

Что ты имеешь в виду? Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить. Мне также нужны эти пакеты и файлы.

Если у меня есть системный диск на диске объемом 2 ТБ (всего 3 раздела для загрузочных частей и системы), могу ли я изменить размер разделов, скажем, на 500 ГБ или что-то еще, что кажется разумным, а затем создать резервную копию только тех разделов, которые мне нужны для системы? Я хочу преобразовать диск объемом 2 ТБ в аналогичный, который просто меньше, потому что я не использую все 2 ТБ пространства.

https://help.ubuntu.com/community/BackupYourSystem

Acronis True Image может создавать точную резервную копию во время работы системы. Все приведенные ниже ответы, кроме того, в котором упоминается Ghost для linux, терпят неудачу, поскольку на самом деле они не заменяют функциональность Acronis и Ghost. Существует распространенное мнение, что резервные копии можно создавать в той системе, в которой они выполняются. Хотя это верно, созданные резервные копии могут не восстановиться должным образом из-за изменений файлов в файловой системе во время создания резервной копии, что делает резервную копию несовместимой с самой собой.