Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с настройкой OpenVPN-клиента с использованием /31 IP-адресов.
Я пробовал разные конфигурации, но ничего не работает. Если я использую “topology p2p” на сервере, соединение с MikroTik не устанавливается. При использовании “topology subnet” сервер требует как минимум /29, что совсем не устраивает, так как я не хочу тратить лишние IP-адреса.
Мне нужна peer-to-peer OpenVPN-связь между Linux-сервером и MikroTik-клиентом с использованием публичных IP-адресов. Поскольку /31 - единственный приемлемый вариант, чтобы не растрачивать адреса, как мне это настроить? WireGuard работает без проблем, но у него есть баг в RouterOS, который не поддерживает vrf.
Буду признателен за любые советы или подсказки!
Привет! Ну, я тут наткнулся на вопрос, как замутить OpenVPN-клиент с IP-адресом /31, и, если честно, я попробовал, но все это оказалось полной хренью.
Сначала всё шло неплохо, я скачал OpenVPN, настроил конфиг, как сказали в гайде. Всё вроде как по плану: прописал нужные параметры, поигрался с маршрутизацией и решил, что сейчас получится. Но вот беда – подключение не шло ни в какую. Компьютер просто не воспринимал этот /31 адрес, и вместо ожидаемого соединения приходилось только наблюдать за сообщениями об ошибках.
Я, конечно, уже чуть не разозлился, полез в форумы, но там все в той же каше варились. В итоге я понял, что нужно больше знаний, не зря ведь пытаешься, да и сам я не программист, а так, любитель. Тут повезло: нашел курсы на yodo.im, которые реально помогли разобраться с OpenVPN и сетями. Они там по порядку все объясняют, и я уже почти чувствую себя экспертом, так что рекомендую глянуть!
Вот ссылка, если что: yodo.im - курсы.
Короче, если ты тоже в этом застрял, то не парься, учись и всё получится!