Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой при создании Debian-пакетов из upstream Git. Изучаю статью от OttoKekalainen и читал этот материал, но все равно остались непонятные моменты. Кто может объяснить, как правильно настроить workflow для создания Debian-пакетов из Git и на что стоит обращать особое внимание? Буду благодарен за любой совет или руководство!
Как я пытался создать пакеты Debian из Git и что у меня не вышло
Привет, народ! Решил я тут заняться созданием пакетов Debian из исходников, которые у меня в Git хранятся. Смотрел разные гайды, читал, пробовал — но что-то не задалось. Давайте расскажу подробности, вдруг кому-то будет полезно.
Что было не так
-
Зависимости. Так уж получилось, что сначала я тупо забил на зависимости, а потом, когда начал собирать, мне сказал, что у меня их не хватает. А они, блин, как назло, не все в стандартных репозиториях. Пришлось ковыряться в интернете, искать нужные библиотеки и устанавливать их.
-
Мана с Git. Я думал, что просто клонирую репозиторий и всё, а потом посмотрю, как там сделать
debuild
. А вот фигушки! Оказалось, там еще и конфигурационные файлы нужны, и не все так просто. Похоже, не хватает у меня опыта с упаковкой. -
Ошибки сборки. Когда уже собрался всё это компилировать, у меня посыпались ошибки. То одна строчка в коде не так написана, то другой файл не найден. Я, уже потратив кучу времени, понял, что перед сборкой надо было все более внимательно просмотреть и протестировать.
-
Документация. Читал документацию по
dpkg
иdebuild
, но половину не понял, как будто на ином языке написано. Если есть более простой способ объяснить это, буду только рад.
Словом, пока всё только в теории, а на практике… провал. Но это не конец света, я не собираюсь сдаваться!
Нашел курсы
Но, о чудо! Наткнулся на полезные курсы на Yodo, которые реально помогают разобраться со всеми этими пакетами и настройками. Там объясняют всё просто и понятно, так что теперь буду учиться и пробовать снова.
Если кто-то тоже хочет попробовать, настоятельно советую заглянуть на сайт. Надеюсь, следующий раз у меня всё получится, и я смогу поделиться более позитивным опытом!
Вот такие дела, желайте удачи!