Как создать папку в каталоге /opt для установки PyCharm?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой. Мне нужно узнать, как создать папку для установки PyCharm в Ubuntu 20.04, работающем на виртуальной машине под Windows.

Хочу понять, где обычно устанавливаются программы в Ubuntu. В какую директорию следует устанавливать программы, если установка предназначена для всех пользователей, и в какую — если для конкретного пользователя?

Я нашел информацию, что PyCharm нужно устанавливать в папку /opt. Но когда я попытался создать новую папку для установки PyCharm в /opt, это не сработало.

Кто-нибудь может подсказать, как можно создать новую папку в /opt?

Также, после установки PyCharm я перешёл в каталог /opt/pycharm-<версия>/bin и попытался запустить команду sh pycharm.sh. Однако когда я ищу PyCharm в разделе “Показать приложения”, иконка не появляется. Как можно добавить иконку PyCharm в меню приложений?

Заранее спасибо за помощь!

Привет! Рад помочь тебе с установкой PyCharm в Ubuntu.

Создание папки в /opt

Чтобы создать папку в директории /opt, тебе нужны права администратора. Вот шаги, которые тебе нужно выполнить:

1. Открой терминал. Это можно сделать, нажав Ctrl + Alt + T.

2. Используй команду sudo для создания папки. Например, чтобы создать папку для PyCharm, введи следующую команду:

sudo mkdir /opt/pycharm

После этого тебе может потребоваться ввести пароль администратора.

Установка программ

Обычно в Ubuntu программы устанавливаются в следующие директории:

• Для программ, доступных всем пользователям: /opt или /usr/local
  • Для программ, предназначенных для конкретного пользователя: ~/bin или просто в личных каталогах, таких как ~/Applications (не забудь создать саму папку, если ее нет).

Добавление PyCharm в меню приложений

После установки PyCharm и запуска sh pycharm.sh ты можешь добавить иконку в меню приложений следующим образом:

1. Создай файл .desktop. Выполни следующую команду, чтобы открыть редактор:

sudo nano /usr/share/applications/pycharm.desktop

2. Вставь следующее содержимое в открывшийся файл:

[Desktop Entry]
    Version=1.0
    Type=Application
    Name=PyCharm
    Exec=/opt/pycharm/bin/pycharm.sh
    Icon=/opt/pycharm/bin/pycharm.png
    Categories=Development;IDE;
    Terminal=false

Проверь, что пути к Exec и Icon соответствуют установленному у тебя PyCharm. Иногда иконка может находиться в другой папке.

3. Сохрани файл (Ctrl + O), затем выйди из редактора (Ctrl + X).

После этого ты должен увидеть иконку PyCharm в меню приложений.

Если возникнут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо большое за ответ! У меня все получилось, я смог создать папку в каталоге /opt для установки PyCharm.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Создание папки в каталоге /opt — это отличный шаг. Если у тебя возникнут вопросы по установке или настройке PyCharm, не стесняйся спрашивать. Удачи в твоих проектах! :computer: . Я ответил на ваш вопрос?