Как создать резервную копию всей моей системы?

Если я хочу сделать резервную копию всей моей операционной системы (включая, но не только мой домашний каталог), как мне это сделать?

Это так же просто, как резервное копирование всего в / а потом, когда, если я потерплю крах, просто скопирую файлы обратно?
Будет ли это распространяться на grub, и как мне на самом деле это сделать, когда система неработоспособна?

файлы

Обратитесь к этому руководству: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=35087

Проще говоря, команда резервного копирования - это:

sudo tar czf /backup.tar.gz\ --exclude=/backup.tar.gz\ --exclude=/dev\ --exclude=/mnt\ --exclude=/proc\ --exclude=/sys\ --exclude=/tmp\ --exclude=/lost+found\ /

Добавить еще --exclude= параметры, если вам нужно.

Он создаст архив всех ваших файлов по адресу /backup.tar.gz, который следует скопировать на другой компьютер или диск.

Чтобы восстановить ваши файлы, когда система становится грушевидной, используйте Live CD. Установите плохую систему под /media или /mnt а потом беги tar xf /path/to/drive/with/backup.tar.gz -C /mnt (или /media).

выкапывать

Это не распространяется на GRUB, однако вы можете легко переустановить его, выполнив следующие действия руководство здесь. Вам нужно только сделать шаги третий и четвертый.

Никто не заметил клонезилла. Он создает полный образ вашего жесткого диска, поэтому создает резервные копии абсолютно все. Это так же просто, как записать ISO-файл или создать загрузочную флешку.

Фактическое резервное копирование занимает некоторое время, но является наиболее надежным.

Чтобы клонировать вашу систему в другую систему. Или сделайте резервную копию. В терминальном типе:

dpkg --get-selections | grep -v deinstall > ubuntu-files

Эта команда создает список файлов всех установленных пакетов в вашей системе (и сохраняет его в текущем рабочем каталоге). Создайте резервную копию этого файла на жестком диске, электронной почте и т. Д. (Этот файл очень маленький).

В только что установленной системе ubuntu запустите:

sudo dpkg --set-selections <./ubuntu-files (will set it up and)apt-get -y updateapt-get dselect-upgrade

Это приведет к установке только тех пакетов, которые вы установили (с apt-get) в старой системе.

(OR)

Вы могли бы создать резервную копию всех .deb посылки из /var/cache/apt/archives/ и установите их вручную, используя:

dpkg -i *.deb

И после этого запускает цикл обновления позже.

Вот решение, которое я использую с SquashFS. Это очень похоже на TAR.GZ решение, предложенное ранее, но имеющее некоторые существенные преимущества.

SquashFS - это сжатая файловая система, которая полностью хранится в одном файле. Этот файл можно подключить к существующей системе и получить к нему доступ обычным способом, как и к любому другому разделу. Разница в TAR.GZ заключается в том, что SquashFS - это полноценная файловая система с произвольным доступом к файлам, в то время как TAR - это всего лишь один большой объединенный файл.

Это означает, что если вы хотите смонтировать какую-то большую резервную копию всей вашей файловой системы, для TAR.GZ это заняло бы около 5 часов (по моему опыту), а для SquashFS это заняло бы всего несколько минут / секунд. То же самое верно и для операции сжатия / резервного копирования, SquashFS работает во много раз быстрее.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017-01-31: Похоже, что вы можете не только смонтировать файл squashfs, но и открыть его как обычный архив с помощью знакомых приложений, таких как File Roller в Linux и 7-Zip в Windows и т.д.

Итак, вот команда, которую я использую для резервного копирования моей корневой папки:

sudo mksquashfs / /path/to/backup/hdd/root-backup.sqsh -e home media dev run mnt proc sys tmp

где переключатель "-e" исключает папки, которые вы хотите исключить (например, виртуальные и внешние папки Linux в моем примере).

После того, как резервная копия будет выполнена, теперь я могу ее смонтировать:

sudo mkdir /mnt/root_backupsudo mount /path/to/backup/hdd/root-backup.sqsh /mnt/root_backup -t squashfs -o loop

Теперь просто подождите пару минут (в зависимости от размера архива) и наслаждайтесь всеми вашими файлами в папке /mnt / root_backup.

То же самое можно сделать для папки /home /myname, например

sudo mksquashfs /home/myname /path/to/backup/hdd/home-backup.sqsh -e Dropbox GoogleDrive

Я исключаю Dropbox и GoogleDrive здесь, чтобы избежать любых потенциальных проблем в будущем, на случай, если я восстановлю эти папки из резервной копии, и они начнут мешать реальным файлам в облаке.

Проверьте более подробную информацию по адресу http://tldp.org/HOWTO/SquashFS-HOWTO/creatingandusing.html

Вы можете использовать Ремастерсис для создания загрузочного образа live CD/DVD. Это будет установлено как обычный компакт-диск Ubuntu.

Чтобы установить Remastersys, вам сначала нужно добавить репозиторий:

deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

Затем вы можете установить его из Центра программного обеспечения, как обычно.

После установки используйте его для создания резервной копии "dist". Это означает, что пользовательские данные будут исключены из ISO-образа.

remastersys UI

Это часто используется для создания пользовательских дистрибутивов, но все же полезно для задачи резервного копирования, которую вы имеете в виду. Одно предостережение заключается в том, что он может завершиться неудачей, если содержимое / (за вычетом пользовательских данных в /home) занимает слишком много памяти, поскольку формат файла ISO может содержать только ~ 4 ГБ данных. Remastersys использует файловую систему под названием squashfs для сжатия ваших данных, так что вас должно устраивать до ~ 8 ГБ.

Попробуй Ремастерсис.
С помощью этой программы вы можете создать LiveCD (точно такой же, как установочный ISO-файл Ubuntu) вашей системы с возможностью установки его на жесткий диск. Работает довольно просто (если вы знаете, как записать iso на USB / CD / DVD).
Отлично работает на моих 11.10 и 11.04, а также на более старых.

Установка:
редактировать файл /etc/apt/sources.list
добавлять: # Remastersys
deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/ и спасти
Затем запустите в терминале:
sudo apt-get update
sudo apt-get install remastersys

Мы также можем сделать резервное копирование системы с помощью rsync и исключить файлы и папки, которые нам не нужны. Вот следующая команда для этого :

#rsync -aAXv --exclude={"/dev/*","/proc/*","/sys/*","/tmp/*","/run/*","/mnt/*","/media/*","/lost+found"} /* /path/to/backup/folder

Используя -aAX набор опций, файлы передаются в режиме архива, гарантируя сохранение символических ссылок, устройств, разрешений и прав собственности, времени модификации, списков управления доступом и расширенных атрибутов

То --exclude опция приведет к исключению файлов, соответствующих заданным шаблонам.

ссылка : Полное резервное копирование системы с помощью rsync

Сдвиг во времени.

TimeShift защищает вашу систему, делая инкрементные снимки файловой системы через регулярные промежутки времени. Эти снимки могут быть восстановлены позже, чтобы привести вашу систему в точное состояние, в котором она находилась на момент создания снимка.

Откройте терминал и выполните следующую команду

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppasudo apt-get updatesudo apt-get install timeshift

Скриншоты

enter image description here

enter image description here

Я повернулся отличный ответ африша в сценарий для себя. Подумал, что это может быть полезно для тех, кто хочет его автоматизировать. Приятно то, что, поскольку скрипт может работать на NAS, он будет выполняться только в том случае, если он подключен.

Скрипт (может быть скопирован в любое место - предпочтительно на сам NAS) и создаст резервные копии в той же папке.

Сценарий резервного копирования

make_backups_root_and_home.sh

#!/usr/bin/env bashset -eif [ "$EUID" -ne 0 ]  then echo "Please run as root"  exitfilog="log.txt"power=$(cat /sys/class/power_supply/AC/online)start_date=$(date +%Y%m%d_%H%M%S)if (( $power == 1 )); then    echo "Starting backup $log at $start_date" >> $log    # ROOT IMAGE    root_backup_file=$start_date-root-backup.sqsh    sudo mksquashfs / $root_backup_file -e home media dev run mnt proc sys tmp nfs    # ALL HOMES IMAGE    home_backup_file=$start_date-home-backup.sqsh    sudo mksquashfs /home $home_backup_file -e Dropbox GoogleDrive    finish_date=$(date +%Y%m%d_%H%M%S)    echo "Completed $root_backup_file and $home_backup_file at $finish_date" >> $logelse    echo "Power is not plugged in... skipped on $start_date" >> $logfi

Не забудь chmod +x make_backups_root_and_home.sh!

Linux Cronjob

Чтобы включить cronjob:

sudo sucrontab -e

Для воскресенья в 1 час ночи добавьте:

00 01 * * sun  /nas_path/to/your/make_backups_root_and_home.sh >> /nas_path/to/your/log.txt 2>&1

Тестирование резервных копий!

Как и все хорошие резервные копии, они должны быть протестированы! Наконец, мы можем создать сценарий для монтирования последней доступной резервной копии (поскольку они упорядочены по дате).

mount_last_backup.sh

#!/usr/bin/env bashsudo mkdir -p /mnt/root_backupsudo mkdir -p /mnt/root_home#UMOUNT ANYsudo umount /mnt/root_backupsudo umount /mnt/home_backuplast_root=$(ls -Xrt -1 *root-backup* | head -n 1)last_home=$(ls -Xrt -1 *home-backup* | head -n 1)sudo mount $last_root /mnt/root_backup -t squashfs -o loopsudo mount $last_home /mnt/home_backup -t squashfs -o loop

Вот хороший учебник, использующий Частичное изображение.

Потому что я ненавижу переустанавливать все свои приложения и PPA, иконки и темы. Мой HD иногда приводит к сбою установщика, и я просто обычно ненавижу устанавливать все с нуля.

возможно, вы захотите взглянуть на этот вопрос для получения информации об инструментах резервного копирования software recommendation - Comparison of backup tools - Ask Ubuntu

Могу я спросить, почему вы хотите это сделать? В большинстве случаев вы захотите создать резервную копию * ваших файлов* - остальную часть системы для большинства людей легко переустановить с компакт-диска Ubuntu.