Ну, брат, пытался я тут создать снимок LVM только для чтения, думал, сейчас разрулю, а в итоге всё стало как-то не так. Вот как это было.
Сначала я залез в консоль и начал думать, как же эту задачу замутить. Залил в команду lvcreate -L 1G -s -n backup_lv /dev/vg_name/original_lv
, думал, что всё будет чётко. Но нет, что-то пошло не так: выдало ошибку, что не хватает прав или ещё какая-то ерунда. Проверил права — всё норм, вроде в группе disk
числюсь.
Далее попытался с указанием флага --snapshot
, но в ответ опять ошибка. Разбирался с логами, читал, что некоторые флаги могут не поддерживаться. Сложно мне это, короче говоря. Реально сломал голову, уже хотел всё забросить, но как-то я всё-таки наткнулся на курсики по LVM на сайте https://yodo.im/#courses.
Там дельные советы, прям как раз то, что мне нужно! Чувак, я даже ссылки сохранил, вдруг ещё что-то поможет. В общем, если тоже замахнёшься с той же темой, рекомендую заценить. Надеюсь, хоть кому-то это будет полезно, а я всё равно продолжу копаться в этом LVM, когда разберусь с курсами!
Так что, давай, успехов тебе в делах, может ты справишься с этой задачкой быстрее!