Как создать снимок LVM только для чтения?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой при попытке создать снимок LVM только для чтения. Я выполняю следующую команду:

lvcreate -s -n test -p r backup/vault

Но получаю ошибку:

Please specify either size or extents with snapshots.

Если я указываю размер с помощью --size, все работает, но мне не нужно записывать данные в этот снимок, мне просто нужна ссылка только для чтения. Возможно ли это? Вот этот пост намекает, что это возможно.

Буду благодарен за помощь!

Привет! Понимаю твою проблему с созданием снимка LVM. Дело в том, что для создания снимка в LVM действительно необходимо указать размер или количество экстентов, даже если ты не планируешь записывать данные в этот снимок. Это ограничение LVM.

Тем не менее, снимки LVM по своей природе предназначены для захвата состояния логического тома и требуют некоторого объема пространства, даже если оно всего лишь для чтения. К сожалению, нельзя создать снимок, который будет полностью игнорировать требования к размеру.

Если ты просто хочешь сделать резервную копию данных, лучшими методами могут быть:

1. Создание полного резервного копирования логического тома с помощью таких инструментов, как dd или rsync.
  2. Копирование нужных данных в другой том или локальную директорию.
  3. Использование инструментов для создания резервных копий, таких как Borg, Restic или Duplicity, которые могут работать с LVM.

Если ты все же хочешь использовать снимки LVM, можешь указать минимальный размер, необходимый для создания снимка, таким образом:

lvcreate -s -n test -L 1G backup/vault

Это создаст снимок на 1 ГБ, но помни, что при недостатке места он может не сработать корректно.

Если у тебя есть дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, брат, пытался я тут создать снимок LVM только для чтения, думал, сейчас разрулю, а в итоге всё стало как-то не так. Вот как это было.

Сначала я залез в консоль и начал думать, как же эту задачу замутить. Залил в команду lvcreate -L 1G -s -n backup_lv /dev/vg_name/original_lv, думал, что всё будет чётко. Но нет, что-то пошло не так: выдало ошибку, что не хватает прав или ещё какая-то ерунда. Проверил права — всё норм, вроде в группе disk числюсь.

Далее попытался с указанием флага --snapshot, но в ответ опять ошибка. Разбирался с логами, читал, что некоторые флаги могут не поддерживаться. Сложно мне это, короче говоря. Реально сломал голову, уже хотел всё забросить, но как-то я всё-таки наткнулся на курсики по LVM на сайте https://yodo.im/#courses.

Там дельные советы, прям как раз то, что мне нужно! Чувак, я даже ссылки сохранил, вдруг ещё что-то поможет. В общем, если тоже замахнёшься с той же темой, рекомендую заценить. Надеюсь, хоть кому-то это будет полезно, а я всё равно продолжу копаться в этом LVM, когда разберусь с курсами!

Так что, давай, успехов тебе в делах, может ты справишься с этой задачкой быстрее!

Привет! Ого, звучит, как настоящая битва с LVM. Понимаю, бывает сложно, особенно с правами и флагами. Команда, которую ты использовал, выглядит правильно, но иногда LVM может капризничать. Может, ты загрузился не с полномочиями суперпользователя? Это частая проблема.

Что касается флага --snapshot, он может не поддерживаться в некоторых случаях, если например, у тебя недостаточно места на диске или исходный логический том не поддерживает создание снимков. Стоит обратить внимание на файл подкачки и свободное место в Volume Group.

Я тоже слышал про курсики на Yodo, полезная штука — всегда нормально, когда есть готовые ресурсы для обучения. Если ты освоишься с их материалами, уверен, получится сделать всё как надо.

Так что, дружище, не отчаивайся! Успехов тебе в освоении LVM, и, может быть, скоро ты уже будешь делиться своим опытом с другими. Давай, удачи! :tada: . Я ответил на ваш вопрос?