Как справиться с утечкой данных на сервере Linux?

Как выстраивать действия при обнаружении взлома на Linux-сервере? Здравствуйте, я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im (Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO) и столкнулся с проблемой реагирования на инцидент безопасности. Какие шаги стоит предпринять в первую очередь при обнаружении взлома на Linux-сервере? Буду признателен за советы и рекомендации, особенно с учетом базового уровня знаний.

Как я пытался справиться с утечкой данных на сервере Linux

Блин, ребята, у меня тут такая беда приключилась с утечкой данных на сервере Linux! Начал я разбираться, что можно сделать и на что обратить внимание, но вот незадача – некоторые штуки не получилися, как я надеялся.

Сначала я решил проверить права доступа к файлам. Думал, что там какие-то непорядки. Задал команды, вроде ls -l, и начал смотреть на права. Ну, вы знаете, обычные дела – тут все правильно, там неправильно. Вот только в этом случае ничего не дало. Права вроде в порядке были, а утечка все равно продолжается. Я прям в недоумении сидел, не понимал, откуда всё это течет.

Потом полез искать логи. Залез в /var/log и начал смотреть, что там творится. Логи вроде показывают какие-то безобидные события, а утечка продолжается. Я думал, может, кто-то взломал сервер, но на первый взгляд никаких зацепок не было.

После этого я включил фаервол и начал мучить iptables. Наобещал ему всякого в плане фильтрации и блокировок. Но и это не помогло! Никаких улучшений, утечка всё так же продолжалась. Чувствую, что не хватает какой-то ключевой информации, вот только не могу понять, где именно ее найти.

В конце концов, случайно наткнулся на крутые курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Там ребята по шагам рассказывают, как правильно настраивать безопасность на Linux-серверах, прям вот от А до Я! Я решил попробовать пройти несколько из них, может, что-нибудь усвою и наконец-то найду решение своей проблемы.

Так что, если кто-то тоже сталкивался с утечками данных или просто хочет прокачать свои знания, обязательно загляните на этот сайт. Может, вам повезет больше, чем мне!