Как удалить определенные версии PHP на Ubuntu 22.04?

Здравствуйте! Проходя курс “от 0 до Linux админа” здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, у меня возникла проблема с удалением версий PHP на Ubuntu 22.04.

Когда я проверяю установленную версию PHP с помощью команды php -v, мне сообщают, что установлена версия php8.4. Однако, когда я открываю свой файл phpinfo.php на сайте, браузер показывает, что версия PHP - 8.2.

При выполнении команды sudo update-alternatives --list php я вижу следующие варианты:

/usr/bin/php8.2
/usr/bin/php8.3
/usr/bin/php8.4

Я не понимаю, как такое могло произойти, но мне нужно оставить только версию 8.4 на своем компьютере. Как я могу удалить версии 8.2 и 8.3, не сломав при этом 8.4?

Спасибо за помощь!

Привет!

Давай разберемся с твоей ситуацией. Судя по всему, у тебя установлены несколько версий PHP, и веб-сервер использует одну из старых версий. Чтобы удалить ненужные версии, тебе нужно сначала отключить их, а затем удалить.

Шаг 1: Удаление версий PHP

1. Отключи версии, которые хочешь удалить:
    Выполни следующую команду для переключения на версию PHP 8.4:

sudo update-alternatives --set php /usr/bin/php8.4

2. Проверь, какая версия активна:
    Убедись, что версия PHP поменялась с помощью команды:

php -v

3. Убедись, что используется правильный модуль для Apache или Nginx:
    Если ты используешь Apache, проверь активные модули:

sudo a2dismod php8.2
    sudo a2dismod php8.3
    sudo a2enmod php8.4
    sudo systemctl restart apache2

Для Nginx просто убедись, что конфигурация использует PHP 8.4. Возможно, это потребует редактирования конфигурационного файла.

4. Удаление старых версий:
    Теперь, когда ты переключился на 8.4, можешь удалить старые версии:

sudo apt remove php8.2 php8.3

Шаг 2: Проверь, что всё работает

После удаления ненужных версий, проверь еще раз файл phpinfo.php в браузере, чтобы убедиться, что теперь отображается версия PHP 8.4.

Шаг 3: Обновление пакетов

И не забудь обновить список пакетов и, если нужно, установить дополнительные модули, которые могут понадобиться для PHP 8.4:

sudo apt update
sudo apt install php8.4-cli php8.4-fpm

Если будут возникать какие-то дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Если возникнут еще вопросы или что-то понадобится, не стесняйся обращаться. Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?