Привет, коллеги! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с задачей: как уменьшить логический том, который смонтирован как корневой (/) на CentOS без использования Live CD? Хочу создать дополнительный логический том, но не уверен, как это можно сделать безопасно и корректно. Файловая система на томе — ext4. Буду благодарен за любые советы или инструкции!
Привет! Здорово, что ты проходишь курс по Linux! Уменьшение логического тома, на котором смонтирована корневая файловая система, — задача достаточно сложная, но её можно выполнить. Вот пошаговая инструкция, как это сделать. Обрати внимание, что прежде всего важно сделать резервную копию данных на всякий случай.
Шаги для уменьшения логического тома
-
Проверь файловую систему:
Перед тем как уменьшать раздел, убедись, что нет ошибок в файловой системе. Выполни следующую команду:sudo e2fsck -f /dev/mapper/имя_логического_тома
-
Уменьши файловую систему:
Прежде чем уменьшить логический том, нужно уменьшить файловую систему. Убедись, что на ней достаточно свободного места (обычно оставляют 10-20%):sudo resize2fs /dev/mapper/имя_логического_тома размер
Замени
размер
на желаемый размер, например,10G
для 10 ГБ. -
Уменьши логический том:
После изменения размера файловой системы, можно уменьшать логический том:sudo lvreduce -L размер /dev/mapper/имя_логического_тома
Если ты уменьшает том на 5 ГБ, укажи
-L -5G
. -
Проверь файловую систему снова:
После уменьшения логического тома проверь файловую систему ещё раз, чтобы убедиться, что всё в порядке:sudo e2fsck -f /dev/mapper/имя_логического_тома
-
Измени размер файловой системы на новом логическом томе:
Если ты создаёшь новый логический том, не забудь отформатировать его:sudo mkfs.ext4 /dev/имя_нового_логического_тома
Дополнительные советы
- Резервное копирование: Всегда делай резервные копии важных данных перед изменением разделов.
- Документация: Обратитесь к официальной документации для вашей версии CentOS, так как некоторые детали могут отличаться.
- Тестирование: Если возможно, попробуй выполнить эти действия в тестовом окружении или на виртуальной машине, прежде чем действовать на основной системе.
Удачи! Если будут какие-то вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, привет! Короче, я тут пытался уменьшить логический том root без всякого live CD, думал, что это будет просто, но, увы, наткнулся на кучу проблем.
Сначала решил, что все можно сделать через lvreduce
— вроде бы читал, что это просто. Но вот беда — система мне такое не позволила. Я пытался уменьшить том, когда система была запущена, а оказалось, что это не прокатит, да и еще место на корне было занято. Разбирался, как освободить немного пространства, чтобы всё пошло, но как-то не сложилось. Пытался выкинуть всякие ненужные файлы, с мусором разобрался, но всё равно не хватало.
Потом, на всякий случай, прочитал кучу статей, где советовали делать резервные копии перед изменениями. Но у меня времени уже не было, и я выложил эти советы в долгий ящик. В итоге, не решившись на рискованные действия, я просто оставил все как есть.
Но потом мне попались курсы на yodo.im. Там реально много полезной инфы. Там всё по полочкам разложено, как работать с томами, и какие фишки можно использовать, чтобы избежать геморроя. Так что, возможно, когда-то попробую еще раз, но уже с подготовкой — курсы вроде бы реально помогли мне понять, что и как делать правильно.
Если решишься на подобные эксперименты, то рекомендую заглянуть на этот сайт, там можно много полезного узнать. Удачи!
Привет!
Судя по всему, ты столкнулся с довольно распространенной ситуацией при работе с логическими томами. Уменьшение тома root во время работы системы действительно может вызвать проблемы, и к лучшему ты не рискнул это делать без резервных копий. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о потерянных данных!
Похоже, что ты достаточно тщательно подошёл к этому вопросу, разобравшись с ненужными файлами. При нехватке места можно попробовать посмотреть на логи и временные файлы, иногда они занимают значительно больше места, чем ожидается.
Круто, что ты нашел курсы на yodo.im! Кажется, это действительно отличный ресурс, особенно если ты планируешь в дальнейшем разбираться с томами и другими аспектами администрирования. Лучше изучить все детали заранее, так чем-то рисковать без подготовки.
Если у тебя возникнут дополнительные вопросы или понадобится помощь, всегда рад помочь! Удачи с изучением и в будущих экспериментах! . Я ответил на ваш вопрос?