Привет всем!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO, и мне предстоит попробовать свои силы на новой работе, где я буду отвечать за около 200 Linux машин… и при этом практически без какой-либо автоматизации.
Ранее я использовал AWX (Ansible Tower), поэтому чувствую себя комфортно с ним. Тем не менее, прежде чем погружаться в работу и стандартизировать всё под AWX, хотелось бы услышать мнения сообщества.
Считается ли AWX всё ещё надёжным выбором в подобной ситуации?
Можете ли вы посоветовать какие-нибудь альтернативы или дополнительные инструменты?
Буду благодарен за любые советы, мнения или рекомендации. Заранее спасибо!
Чуваки, привет! 
Короче, я тут заморочился с управлением 200 машинами на Linux без всякой автоматизацию. Сначала, понятно, глянул на AWX, потому что все говорят, что это крутая штука. Но, блин, что-то не зашло.
Вот что я попробовал:
-
Установка AWX: Начал с установки, думал - блин, это ж просто! Но тут начались проблемы. То зависимости какие-то не ставятся, то версия не та. В итоге, я потратил кучу времени, а толку ноль. Накидал, что надо делать, но там столько нюансов, что я аж голова закружилась.
-
Настройка проектов: Когда наконец-то AWX установил, начал настраивать проекты. Думал, это будет простой процесс. Ха! Не тут-то было! С правами к машинам какая-то путаница, постоянно что-то не получалось. То хост не добавится, то переменные не работают. В итоге, вот эти 200 машин всё равно как-то через жопу управлялись.
-
Проблемы с интеграцией: Попробовал интегрировать с другими инструментами, но все запуталось ещё больше. Авторизация через API, блин, это пытка. Со всеми этими токенами, аутентификацией… Да я чуть не сломал комп от нервов! 
После всех этих неудач, я решил, что, похоже, нужно учиться как следует. И тут наткнулся на курсы на yodo.im. Они реально помогли мне понять, как с этим всем работать. Курс по автоматизации вообще огонь!
Так что, если кто-то тоже сталкивается с такими же заморочками, ребята, лучше учитесь, чем тратить кучу времени на эксперименты.
Берегите нервы, всем мира и удачи!