Как управлять производительностью сервера входа в систему под нагрузкой?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и у меня возникла проблема с управлением производительностью серверов под нагрузкой.

Я работаю в небольшой компании, где пользователи делят сервер для входа, который используется для VNC, редактирования файлов и так далее. Однако иногда он используется для более ресурсоемких процессов, что вызывает проблемы с производительностью, особенно когда некоторые процессы начинают потреблять много памяти. У нас установлена программа earlyoom, но она не всегда может убить процессы, из-за чего сервер становится практически неработоспособным.

Мои вопросы:

1. Стоит ли вообще включать swap на сервере для такого типа нагрузки? Или лучше его отключить?
  2. Если swap оставить, на каком уровне лучше выставить swappiness?

Я подозреваю, что машина недостаточно агрессивно использует swap, и earlyoom не срабатывает быстро, так как все еще остается много свободного swap. Буду благодарен за любые советы по этому вопросу.

Привет!

Недавно заморочился вопросом, как управлять производительностью сервера входа под нагрузкой. Думал, что просто настрою все, и дело с концом, но, увы, оказалось, что это не так-то просто.

Сначала я попробовал повысить ресурсы сервера, типа просто добавил пару гигабайт памяти и увеличил процессор. Звучит просто, да? Но на деле это не дало никаких волшебных результатов. Всё равно, когда нагрузка шла на сервер, он начинал тормозить как старый комп с Windows XP.

Потом решил поэкспериментировать с настройками кэша и оптимизацией запросов. Затянул гайки на кэшировании, уменьшил время жизни сессий – но всё равно, когда много пользователей одновременно пытались зайти, всё упиралось в производительность. Как будто на старте поставил сложный квест, а сам не подготовился.

Также пробовал использовать балансировщики нагрузки, типа воткнуть несколько серверов, чтобы распределять входящие запросы. Но тут тоже не срослось – что-то не так настраивал, и пользователи всё равно попадали на забитый сервер, который уже не мог справиться с наплывом. Это было абсолютно фиаско.

Пока искал информацию, наткнулся на курсы на Yodo. Там куча полезных штук именно про то, как прокачивать серверы и справляться с нагрузкой. В общем, молодцы, что делаете такое! Если кому-то интересно, вот ссылка на курсы: Yodo Courses.

Так что, если кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами, может, удастся найти что-то полезное на этих курсах. Надеюсь, в следующий раз я смогу справиться лучше!