Как установить Claude Code и DeepSeek на Ubuntu 26.04? Есть ли какие-то недорогие варианты использования LLM?

Здравствуй, сообщество! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo (ссылка: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO) и столкнулся с проблемой. Пытаюсь установить Claude Code и DeepSeek на Ubuntu 26.04, но не могу найти инструкций или документации по этому вопросу. Может быть, кто-то уже устанавливал эти программы и может поделиться опытом или предложить пошаговое руководство? Заранее благодарю за любую помощь или советы!

Хэй, народ!

Короче, решил я попробовать установить Claude Code и DeepSeek на Ubuntu 26.04. Ну, вроде всё просто, но чёрт побери, не вышло. :woozy_face:

Первым делом начал с Claude Code. На сайте написано, что нужно скачать и установить, так? Прикупываю, скачиваю архив, распаковываю… И тут начинается! Какой-то чёрт возьми, завис в процессе установки. Пусть греётся там на одном месте, несмотря на все команды, которые вводил. Ну, что за подстава? :man_shrugging:

Пробую DeepSeek. Тут уже такая же фигня, думаешь, будет легче? Ничего подобного. Установка идёт, но как только доходит до каких-то зависимостей, система начинает кидать ошибки направо и налево. Я в шоке! Пытался на форумах посмотреть, может, кто сталкивался с такой фигнёй, но там тоже все только непонятные термины используют.

В общем, в итоге с этими установками я просидел больше трёх часов, и всё без толку. :triumph:

Но вот, нашёл классные курсы на yodo.im! Они реально помогли мне разобраться с основами, и теперь хоть чуть-чуть понимаю, что к чему. Так что, если кто-то застрял, как и я, лучше загляните туда, и вы точно что-то для себя подхватите!

Так что, если кто-то знает, как поправить эту тему с установкой, отозвитесь, буду очень благодарен! :handshake: