Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: yodo.im/courses/linux и у меня возникла проблема с установкой модуля ядра Nvidia для конкретной версии ядра.
У меня ноутбук HP Victus с Ryzen 8645HS и RTX 4050. Решил установить дистрибутив Linux и несколько месяцев назад установил Ubuntu, но столкнулся с проблемой, связанной с kworker, о которой можно прочитать здесь. Из-за этого я вынужден был удалить Ubuntu.
Недавно я узнал, что проблема с kworker была решена в версии ядра 6.13 (знаю, что это RC версия). Я переустановил Ubuntu 24.04 и поменял ядро на 6.13rc. Теперь использование CPU в норме и все работает хорошо, кроме драйвера Nvidia.
Я попытался переустановить драйвер через приложение Дополнительные драйверы, но обнаружил, что драйвер работает некорректно, так как отсутствует пакет linux-modules-nvidia-550-6.13.0-061300rc1-generic, и в репозиториях нет пакета для моей версии ядра. Я также пробовал установить драйвер Nvidia через файл *.run, но установка завершилась неудачно.
Что мне делать в этой ситуации? Могу ли я решить эту проблему самостоятельно или мне стоит подождать, пока Ubuntu выпустит указанный пакет? Заранее спасибо за помощь!
Рад слышать, что вы проходите курс по Linux! Давайте разберем вашу ситуацию с драйвером Nvidia.
Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть связана с тем, что поддержка драйверов для новых версий ядра иногда запаздывает. Вот несколько шагов, которые вы можете попробовать:
Проверьте репозитории: Убедитесь, что у вас включены все необходимые репозитории, включая universe, multiverse и backports. Это можно проверить и изменить в настройках программного обеспечения.
Использование других версий драйвера: Возможно, стоит попробовать установить более старую версию драйвера Nvidia, которая поддерживает ваше ядро. Для этого можно использовать apt:
Использование более стабильного ядра: Если ничего не сработает, возможно, стоит рассмотреть возможность возврата к более стабильной версии ядра, такой как 6.1 или 6.2, до тех пор, пока Nvidia не обновит свои драйверы для 6.13. Обычно более тестированные версии имеют лучшее совместимость.
Следите за обновлениями: Как вы правильно заметили, возможно, стоит подождать, пока появится пакет linux-modules-nvidia для вашей версии ядра. Вы можете подписаться на обновления в Ubuntu или следить за релизами Nvidia.
Если у вас возникнут вопросы или нужна будет помощь по каждому шагу, не стесняйтесь задавать вопросы. Удачи, и надеюсь, что скоро ваш драйвер Nvidia будет работать без проблем! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Драйвер Nvidia может иногда вызывать сложности, но здорово, что всё прошло гладко. Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?