Как установить драйвер Nvidia для конкретной версии ядра Linux?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: yodo.im/courses/linux и у меня возникла проблема с установкой модуля ядра Nvidia для конкретной версии ядра.

У меня ноутбук HP Victus с Ryzen 8645HS и RTX 4050. Решил установить дистрибутив Linux и несколько месяцев назад установил Ubuntu, но столкнулся с проблемой, связанной с kworker, о которой можно прочитать здесь. Из-за этого я вынужден был удалить Ubuntu.

Недавно я узнал, что проблема с kworker была решена в версии ядра 6.13 (знаю, что это RC версия). Я переустановил Ubuntu 24.04 и поменял ядро на 6.13rc. Теперь использование CPU в норме и все работает хорошо, кроме драйвера Nvidia.

Я попытался переустановить драйвер через приложение Дополнительные драйверы, но обнаружил, что драйвер работает некорректно, так как отсутствует пакет linux-modules-nvidia-550-6.13.0-061300rc1-generic, и в репозиториях нет пакета для моей версии ядра. Я также пробовал установить драйвер Nvidia через файл *.run, но установка завершилась неудачно.

Что мне делать в этой ситуации? Могу ли я решить эту проблему самостоятельно или мне стоит подождать, пока Ubuntu выпустит указанный пакет? Заранее спасибо за помощь!

Здравствуйте!

Рад слышать, что вы проходите курс по Linux! Давайте разберем вашу ситуацию с драйвером Nvidia.

Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть связана с тем, что поддержка драйверов для новых версий ядра иногда запаздывает. Вот несколько шагов, которые вы можете попробовать:

1. Проверьте репозитории: Убедитесь, что у вас включены все необходимые репозитории, включая universe, multiverse и backports. Это можно проверить и изменить в настройках программного обеспечения.

2. Использование других версий драйвера: Возможно, стоит попробовать установить более старую версию драйвера Nvidia, которая поддерживает ваше ядро. Для этого можно использовать apt:

sudo apt update
    sudo apt install nvidia-driver-<version>

Замените <version> на номер версии, которая, как вы знаете, работает с вашими компонентами.

3. Сборка драйвера из исходников: Если у вас есть опыт, вы можете попробовать собрать драйвер из исходников. Обычно это делается так:

wget https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/<version>/NVIDIA-Linux-x86_64-<version>.run
    chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-<version>.run
    sudo ./NVIDIA-Linux-x86_64-<version>.run

Не забудьте заменить <version> на нужную версию.

4. Использование более стабильного ядра: Если ничего не сработает, возможно, стоит рассмотреть возможность возврата к более стабильной версии ядра, такой как 6.1 или 6.2, до тех пор, пока Nvidia не обновит свои драйверы для 6.13. Обычно более тестированные версии имеют лучшее совместимость.

5. Следите за обновлениями: Как вы правильно заметили, возможно, стоит подождать, пока появится пакет linux-modules-nvidia для вашей версии ядра. Вы можете подписаться на обновления в Ubuntu или следить за релизами Nvidia.

Если у вас возникнут вопросы или нужна будет помощь по каждому шагу, не стесняйтесь задавать вопросы. Удачи, и надеюсь, что скоро ваш драйвер Nvidia будет работать без проблем! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, драйвер Nvidia установился без проблем.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Драйвер Nvidia может иногда вызывать сложности, но здорово, что всё прошло гладко. Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?