Как установить и настроить SUSE Linux на сервере Lenovo? Есть ли рекомендации по совместимости и оптимизации производительности?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой при установке SUSE Linux на сервере Lenovo.

Купили Lenovo ThinkSystem ST650v3 для установки SUSE 15 SP6, который должен стать сервером базы данных для клиента. В сервере два RAID-контроллера: B540i-2i для ОС SUSE и 5350-8i для базы данных. При установке SUSE возникает kernel panic, так как драйверы для B540i отсутствуют в стандартной поставке. Использование DUD временно решает проблему, но после очередного обновления SUSE или драйверов проблема возвращается, если не использовать DUD.

Пытаюсь найти стабильное/постоянное решение. Текущая идея – добавить два диска в 5350-8, создать новый RAID1 и перенести ОС с B540i на этот новый RAID1.

Поддержка Lenovo утверждает, что это выходит за пределы их зоны ответственности, а поддержка SUSE, похоже, предлагает использовать DUD.

Буду признателен за мысли по поводу моего плана или за другие идеи.

Окей, братан, расскажу, как я устанавливал SUSE Linux на свой Lenovo сервер, но, чёрт возьми, не всё пошло по плану!

Установка SUSE Linux на Lenovo: что не получилось

Я, значит, собрался и скачал образ SUSE. Сразу скажу – делал всё по инструкции, но вот незадача! Когда я вставил флешку с установочным образом, комп просто не видел её. Я уже думал, что-то с BIOS не так, начал копаться, но реально не мог понять, что не так.

Порылся в настройках, переключил приоритет загрузки – но всё равно нифига, он как будто игнорировал мою флешку. Пробовал другую флешку, думал – и правда вышла из строя. Короче, это реально затянуло процесс.

Далее, когда всё-таки удалось запустить установку, на этапе конфигурации сети тоже что-то пошло не так. Я не смог правильно настроить сетевые интерфейсы. Там была какая-то хитрая настройка с DHCP – думал, что всё автоматом пойдёт, а там всё зависало, и подключение не работало — пришлось лезть в терминал и в ручную настраивать, а я не очень силен в этом.

Совместимость и оптимизация

В итоге, короче, с совместимостью тоже были заморочки. Оказалось, что некоторые драйвера для оборудования Lenovo надо было подгружать отдельно. А где их брать – непонятно. Местами читал, что лучше скачать драйвера с сайта производителя, но до этого не дошёл. Неприятно, блин!

Что помогло

Но я не сдался! В итоге нашёл классные курсы, которые реально помогли. Особенно раскрыл для себя нюансы настройки и оптимизации. Прямо кладезь, знаешь, полезной инфы! Можешь заценить на этом сайте: Yodo: Курсы. Там много всего крутого по Linux и не только.

Если будут вопросы – не стесняйся, спрашивай! Надеюсь, у тебя с установкой пойдёт легче, чем у меня!