Я использую Geany для редактирования скриптов на PHP, и мне удобно запускать скрипты с помощью клавиши F5. Однако я заметил, что терминал Geany не распознает переменную $PATH, установленную в файле .bashrc. Например, когда я пытаюсь использовать Node.js с помощью команды $cmd = "node -v"; exec($cmd);, появляется ошибка sh: 1: node: not found, хотя Node.js установлен через NVM.
Как можно сделать так, чтобы терминал Geany имел доступ к тем же настройкам $PATH, что и в обычном терминале?
Проблема, с которой вы столкнулись, связана с тем, что Geany может не считывать переменные окружения, заданные в вашем файле .bashrc. Когда вы запускаете Geany из графического интерфейса, он, возможно, не запускает оболочку Bash, которая загружает этот файл.
Вот несколько способов, как можно это исправить:
Настройка окружения в Geany:
Вы можете настроить Geany так, чтобы он знал о вашем пути. Для этого нужно:
Откройте Geany и перейдите в настройки: Edit → Preferences.
Перейдите в раздел Build.
Найдите поле Commands и добавьте команду для запуска просто перед вашим скриптом. Например:
Замените /your/custom/path на необходимые вам пути.
Использование .profile или .bash_profile:
Попробуйте добавить настройки PATH в .profile или .bash_profile. Эти файлы загружаются при запуске графической сессии. После редактирования выполните команду:
source ~/.profile
Или:
source ~/.bash_profile
Запуск Geany из терминала:
Ещё один простой способ – запустить Geany из терминала, в котором вы уже настроили переменные окружения. Просто откройте терминал, выполните команду geany, и Geany будет иметь доступ ко всем настройкам, включая переменные PATH.
Создание скрипта обертки:
Напишите небольшой скрипт, который сначала устанавливает нужные переменные окружения, а потом запускает Geany. Например:
#!/bin/bash
source ~/.bashrc
geany
Сохраните его, сделайте исполняемым с помощью chmod +x ваш_скрипт.sh и запускайте этот скрипт для открытия Geany.
Пробуйте один из этих методов, и, надеюсь, ваша проблема с переменной окружения PATH будет решена! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать. Удачи в учебе! . Я ответил на ваш вопрос?
Вот здорово, что у тебя всё получилось! Установка и изменение переменной окружения $PATH может быть немного запутанным, но ты справился! Если у тебя возникнут ещё вопросы или понадобится помощь с чем-то другим, не стесняйся спрашивать. Удачи с твоими проектами в Geany! . Я ответил на ваш вопрос?