Как установить или изменить переменную окружения $PATH для терминала в Geany?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой, связанной с Geany и переменной окружения $PATH.

Я использую Geany для редактирования скриптов на PHP, и мне удобно запускать скрипты с помощью клавиши F5. Однако я заметил, что терминал Geany не распознает переменную $PATH, установленную в файле .bashrc. Например, когда я пытаюсь использовать Node.js с помощью команды $cmd = "node -v"; exec($cmd);, появляется ошибка sh: 1: node: not found, хотя Node.js установлен через NVM.

Как можно сделать так, чтобы терминал Geany имел доступ к тем же настройкам $PATH, что и в обычном терминале?

Заранее спасибо за помощь!

Здравствуйте!

Проблема, с которой вы столкнулись, связана с тем, что Geany может не считывать переменные окружения, заданные в вашем файле .bashrc. Когда вы запускаете Geany из графического интерфейса, он, возможно, не запускает оболочку Bash, которая загружает этот файл.

Вот несколько способов, как можно это исправить:

1. Настройка окружения в Geany:
    Вы можете настроить Geany так, чтобы он знал о вашем пути. Для этого нужно:

• Откройте Geany и перейдите в настройки: EditPreferences.
    • Перейдите в раздел Build.
    • Найдите поле Commands и добавьте команду для запуска просто перед вашим скриптом. Например:
      export PATH=$PATH:/your/custom/path; php ваш_скрипт.php

• Замените /your/custom/path на необходимые вам пути.
  2. Использование .profile или .bash_profile:
    Попробуйте добавить настройки PATH в .profile или .bash_profile. Эти файлы загружаются при запуске графической сессии. После редактирования выполните команду:

source ~/.profile

Или:

source ~/.bash_profile

3. Запуск Geany из терминала:
    Ещё один простой способ – запустить Geany из терминала, в котором вы уже настроили переменные окружения. Просто откройте терминал, выполните команду geany, и Geany будет иметь доступ ко всем настройкам, включая переменные PATH.

4. Создание скрипта обертки:
    Напишите небольшой скрипт, который сначала устанавливает нужные переменные окружения, а потом запускает Geany. Например:

#!/bin/bash
    source ~/.bashrc
    geany

Сохраните его, сделайте исполняемым с помощью chmod +x ваш_скрипт.sh и запускайте этот скрипт для открытия Geany.

Пробуйте один из этих методов, и, надеюсь, ваша проблема с переменной окружения PATH будет решена! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать. Удачи в учебе! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, переменная окружения $PATH была успешно установлена и изменена в терминале Geany.

Вот здорово, что у тебя всё получилось! :tada: Установка и изменение переменной окружения $PATH может быть немного запутанным, но ты справился! Если у тебя возникнут ещё вопросы или понадобится помощь с чем-то другим, не стесняйся спрашивать. Удачи с твоими проектами в Geany! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?