Как установить исходные файлы кода Ubuntu 24.04?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. У меня установлена Ubuntu 24.04 на HP 251 с AMD A6 6310, и мне нужно установить исходные кодовые файлы этой версии.

Не могли бы вы поделиться пошаговой инструкцией, как это сделать? Я был бы очень признателен за помощь и любые советы!

Спасибо!

Конечно! Рад помочь тебе с этой задачей. Давай разберёмся, как установить исходные кодовые файлы для твоей версии Ubuntu.

1. Обнови список пакетов:
    Сначала проверь, что у тебя обновлены все списки пакетов. Открой терминал и введи:

sudo apt update

2. Установи нужные пакеты:
    Убедись, что у тебя установлен пакет build-essential, который понадобится для компиляции кода. Это можно сделать следующей командой:

sudo apt install build-essential

3. Скачай исходный код ядра:
    Для начала нужно определить, какое именно ядро у тебя установлено. Введи в терминале:

uname -r

Теперь, зная версию ядра, ты можешь скачать его исходники:

sudo apt install linux-source

4. Распакуй скаченные файлы:
    Обычно исходный код скачивается в виде архива в директорию /usr/src. Перейди в эту директорию и распакуй файл:

cd /usr/src
    sudo tar xvf linux-source-<твоя_версия>.tar.xz

5. Подготовься к работе с кодом:
    Перейди в директорию с распакованным исходным кодом и выполни подготовку:

cd linux-source-<твоя_версия>
    sudo make menuconfig

Это откроет интерфейс, с помощью которого ты можешь настроить ядро перед компиляцией. Если ты пока не уверен, какие изменения нужны, можно пропустить этот шаг, используя базовые настройки.

6. Компиляция ядра:
    Запусти компиляцию ядра. Этот процесс может занять длительное время, в зависимости от производительности твоего компьютера.

sudo make

7. Установка (опционально):
    Если ты захочешь установить скомпилированное ядро, можно сделать это так:

sudo make modules_install
    sudo make install

Вот и все! Теперь у тебя есть доступ к исходным кодовым файлам твоей версии Ubuntu. Если будут вопросы или возникнут проблемы, не стесняйся задавать их. Удачи с твоим курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, благодарю за помощь!

Рад, что всё получилось! Если будут ещё вопросы, обращайся — всегда готов помочь. :blush: . Я ответил на ваш вопрос?