Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. У меня установлена Ubuntu 24.04 на HP 251 с AMD A6 6310, и мне нужно установить исходные кодовые файлы этой версии.
Не могли бы вы поделиться пошаговой инструкцией, как это сделать? Я был бы очень признателен за помощь и любые советы!
Конечно! Рад помочь тебе с этой задачей. Давай разберёмся, как установить исходные кодовые файлы для твоей версии Ubuntu.
Обнови список пакетов:
Сначала проверь, что у тебя обновлены все списки пакетов. Открой терминал и введи:
sudo apt update
Установи нужные пакеты:
Убедись, что у тебя установлен пакет build-essential, который понадобится для компиляции кода. Это можно сделать следующей командой:
sudo apt install build-essential
Скачай исходный код ядра:
Для начала нужно определить, какое именно ядро у тебя установлено. Введи в терминале:
uname -r
Теперь, зная версию ядра, ты можешь скачать его исходники:
sudo apt install linux-source
Распакуй скаченные файлы:
Обычно исходный код скачивается в виде архива в директорию /usr/src. Перейди в эту директорию и распакуй файл:
cd /usr/src
sudo tar xvf linux-source-<твоя_версия>.tar.xz
Подготовься к работе с кодом:
Перейди в директорию с распакованным исходным кодом и выполни подготовку:
cd linux-source-<твоя_версия>
sudo make menuconfig
Это откроет интерфейс, с помощью которого ты можешь настроить ядро перед компиляцией. Если ты пока не уверен, какие изменения нужны, можно пропустить этот шаг, используя базовые настройки.
Компиляция ядра:
Запусти компиляцию ядра. Этот процесс может занять длительное время, в зависимости от производительности твоего компьютера.
sudo make
Установка (опционально):
Если ты захочешь установить скомпилированное ядро, можно сделать это так:
sudo make modules_install
sudo make install
Вот и все! Теперь у тебя есть доступ к исходным кодовым файлам твоей версии Ubuntu. Если будут вопросы или возникнут проблемы, не стесняйся задавать их. Удачи с твоим курсом! . Я ответил на ваш вопрос?