Я прохожу курс “Python курсы с нуля до профи: 100 проектов за 100 дней” и столкнулся с проблемой. Мне нужно установить libncurses.so.5 на Ubuntu 24.04, так как я использую STM32 Cube IDE для ARM контроллеров, который требует arm-none-eabi-gdb, зависимость которого – именно libncurses.so.5.
Не могу найти информацию о том, как это сделать.
Может кто-то подсказать, что мне делать в этой ситуации?
Возможно ли собрать libncurses.so.5 на моем ноутбуке?
Установка libncurses.so.5 на Ubuntu 24.04 может потребовать несколько дополнительных шагов, так как более новые версии системы часто поставляются с libncurses.so.6. Но это вполне решаемая задача:
Установка старой версии библиотеки: Попробуй установить пакет совместимости для ncurses. Для этого выполни следующие команды в терминале:
sudo apt update
sudo apt install libncurses5
Эта команда должна установить необходимую тебе версию библиотеки.
Сборка из исходников: Если по каким-то причинам установка через пакетный менеджер не работает, можно попробовать собрать библиотеку из исходников. Однако это может потребовать чуть больше времени и навыков. Вот краткий план действий:
Скачай исходный код ncurses (версия 5.x) с официального сайта или другого надежного источника.
Распакуй архив и перейди в каталог с исходниками.
Выполни следующие команды:
./configure
make
sudo make install
Это должен создать и установить библиотеку на твою систему.
Альтернативный вариант: Если у тебя возникнут трудности с обоими методами, можно попробовать использовать контейнеризацию, например, Docker. Там проще настроить окружение с нужной версией библиотеки, не внося изменений в основную систему.
Если появятся вопросы в процессе, пиши — попробуем разобраться вместе. Удачи с проектами и курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, поздравляю с успешной установкой! Если появятся ещё вопросы или задачи, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшем использовании Ubuntu 24.04! . Я ответил на ваш вопрос?