Как установить libncurses.so.5 для Ubuntu 24.04?

Здравствуйте!

Я прохожу курс “Python курсы с нуля до профи: 100 проектов за 100 дней” и столкнулся с проблемой. Мне нужно установить libncurses.so.5 на Ubuntu 24.04, так как я использую STM32 Cube IDE для ARM контроллеров, который требует arm-none-eabi-gdb, зависимость которого – именно libncurses.so.5.

Не могу найти информацию о том, как это сделать.

1. Может кто-то подсказать, что мне делать в этой ситуации?
  2. Возможно ли собрать libncurses.so.5 на моем ноутбуке?

Заранее благодарю!

Привет!

Установка libncurses.so.5 на Ubuntu 24.04 может потребовать несколько дополнительных шагов, так как более новые версии системы часто поставляются с libncurses.so.6. Но это вполне решаемая задача:

1. Установка старой версии библиотеки: Попробуй установить пакет совместимости для ncurses. Для этого выполни следующие команды в терминале:

sudo apt update
    sudo apt install libncurses5

Эта команда должна установить необходимую тебе версию библиотеки.

2. Сборка из исходников: Если по каким-то причинам установка через пакетный менеджер не работает, можно попробовать собрать библиотеку из исходников. Однако это может потребовать чуть больше времени и навыков. Вот краткий план действий:

• Скачай исходный код ncurses (версия 5.x) с официального сайта или другого надежного источника.
    • Распакуй архив и перейди в каталог с исходниками.
    • Выполни следующие команды:
    ./configure
    make
    sudo make install

Это должен создать и установить библиотеку на твою систему.

3. Альтернативный вариант: Если у тебя возникнут трудности с обоими методами, можно попробовать использовать контейнеризацию, например, Docker. Там проще настроить окружение с нужной версией библиотеки, не внося изменений в основную систему.

Если появятся вопросы в процессе, пиши — попробуем разобраться вместе. Удачи с проектами и курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, я успешно установил libncurses.so.5 для Ubuntu 24.04.

Отлично, поздравляю с успешной установкой! Если появятся ещё вопросы или задачи, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшем использовании Ubuntu 24.04! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?