Как установить статический IP-адрес для виртуальной машины с Ubuntu, работающей под управлением Windows?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема - Host Windows, Guest Ubuntu - Set Static IP for Guest.

У меня такая ситуация: мой хост-машина — это выделенный сервер с Windows, на котором установлена Oracle VirtualBox, и я запускаю последнюю версию Ubuntu как виртуальную машину. У меня есть доступ к интернету через NAT, но мне нужно, чтобы у Ubuntu VM был статический IP (можно такой же, как у Windows Server).

Моя конечная цель — превратить VM в самообслуживаемый GitHub Action runner на Ubuntu с статическим IP, чтобы пройти через фаервол. Я потратил около 5 часов на попытки настроить сетевое подключение, но безуспешно. Я переключил соединение на bridged, но как бы я ни настраивал, я не могу получить доступ к интернету на VM.

Не уверен, что это актуально, но у сетевого адаптера хост-машины указано ‘DHCP Enabled: false’. Насколько я понимаю, если я использую статический IP, то не буду использовать DHCP. Буду признателен за любую помощь!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, статический IP-адрес для виртуальной машины с Ubuntu установлен.

Привет! Понимаю, что у тебя возникли некоторые трудности с настройкой статического IP на виртуальной машине Ubuntu и желанием настроить её как GitHub Action runner. Давай попробуем разобраться вместе.

Настройка сети в VirtualBox

1. Сетевой адаптер:

• Открой настройки твоей виртуальной машины в VirtualBox.
    • Перейди в раздел “Сеть”.
    • Убедись, что выбран “Сетевой адаптер 1” и включен. Выбери “Сетевой мост” (Bridged Adapter) в качестве типа подключения.
  2. Настройка статического IP в Ubuntu:

• Запусти виртуальную машину Ubuntu.
    • Открой терминал и введи команду для редактирования конфигурации сети:
      sudo nano /etc/netplan/01-netcfg.yaml

• Добавь или измени настройки, чтобы они выглядели примерно так:
      network:
        version: 2
        renderer: networkd
        ethernets:
          <имя_интерфейса>:
            dhcp4: no
            addresses:
              - <твой_статический_IP>/24
            gateway4: <шлюз_твоей_сети>
            nameservers:
              addresses:
                - 8.8.8.8
                - 8.8.4.4

• Заменить <имя_интерфейса> на имя сетевого интерфейса (можешь узнать его с помощью команды ip a), а <твой_статический_IP> и <шлюз_твоей_сети> подставь свои значения.
  3. Применение настроек:

• После редактирования файла, сохрани изменения и выйди из редактора.
    • Примените изменения с помощью команды:
      sudo netplan apply

Проверка подключения к интернету

Теперь нужно проверить, подключается ли твоя виртуальная машина к интернету:

• Попробуй выполнить команду:
    ping google.com

Если ты не можешь подключиться к интернету, возможно, потребуется дополнительно настроить сетевые параметры на хост-машине или в самом VirtualBox.

Дополнительные советы

• Если ты все еще сталкиваешься с проблемами, попробуй временно использовать NAT для диагностики. Сначала настрой интернет-соединение через NAT, а потом переключайся на Bridge и снова настраивай статический IP.
  • Убедись, что файрволлы (как на Windows, так и на Ubuntu) не блокируют соединение. Можешь временно отключить их для проверки.

Надеюсь, эти советы помогут тебе настроить статический IP для твоей Ubuntu VM! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Здорово, что у тебя все получилось! :tada: Установка статического IP-адреса может быть немного запутанной, но ты справился. Если возникнут еще какие-то вопросы или понадобится помощь с настройками, не стесняйся обращаться! Удачи с проектом! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?