Как устранить потери пакетов в Starlink?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo, и столкнулся с проблемой, связанной с пакетов потерь при использовании Starlink.

При пинге моего провайдера через роутер я сталкиваюсь с значительной потерей пакетов (7%) и периодическими таймаутами. Я использую Starlink в режиме обхода, и каждый 5-10 минут возникают таймауты, которые длятся около 30 секунд.

Я проверил соединение от моего компьютера до роутера по Wi-Fi, и потерь не наблюдается. Пробовал разные Ethernet-кабели, но потери остаются.

Вот несколько вопросов:

1. Какие шаги по устранению неполадок вы бы рекомендовали в такой ситуации?
  2. Может ли это быть связано с высокой латентностью, характерной для спутниковых соединений?
  3. Есть ли смысл проверить настройки роутера, особенно параметры моста и NAT?

Буду признателен за любую помощь, так как интернет практически не пригоден для работы.

Привет! Кажется, ты столкнулся с довольно распространенной проблемой, когда речь идет о спутниковых соединениях. Давай попробуем разобрать твои вопросы по порядку.

1. Шаги по устранению неполадок:

• Попробуй перезагрузить роутер и модем Starlink. Иногда это помогает устранить временные сбои.
    • Проверяй, нет ли других устройств, которые могут перегружать сеть. Может быть, кто-то смотрит видео в высоком качестве или загружает большие файлы?
    • Используй утилиты для проверки пинга и потерь пакетов, чтобы убедиться, что проблема не временная.
    • Возможно, стоит попробовать изменить канал Wi-Fi. Иногда помехи от соседей могут ухудшить качество соединения.
    • Убедись, что в роутере нет включенных функций QoS (Quality of Service), которые могут мешать стабильности соединения.
  2. Высокая латентность:

• Да, высокие задержки — это особенность спутниковых соединений. Они могут варьироваться и влиять на стабильность соединения. Если у тебя возникают таймауты, это может быть связано с тем, что сигналу нужно больше времени, чтобы добраться до спутника и обратно.
  3. Настройки роутера:

• Безусловно, имеет смысл проверить настройки роутера. Параметры моста и NAT могут влиять на производительность. Попробуй найти рекомендации для твоей модели роутера относительно настройки с использованием спутниковых соединений.
    • Иногда также помогает сбросить настройки роутера до заводских и настроить его заново, чтобы убрать возможные конфликты.

Надеюсь, эти советы помогут! Если будут еще вопросы или нужна будет помощь, не стесняйся спрашивать. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Я, короче, решил разобраться с потерями пакетов в Starlink, потому что это дико бесит, когда твой интернет вроде как крутой, а все равно тормозит. Вот, что я попробовал, но, увы, без толку.

Во-первых, начал с того, что проверил правильность установки антенны. Думал, может, она не в том направлении стоит или в каких-то деревьях застряла, но всё было нормально — на открытом месте, всё отлично. Никаких помех. Переключился на другой канал — тоже не сработало. А, и еще, пробовал ловить сигнал на разных местах. Кидал роутер в разные углы, но все равно пакеты терялись.

Дальше полез в настройки роутера, там чуть позабавлялся с качеством сервиса, выставил приоритет для игр и стримов — думал, может, так сработает, но нет. Все равно к букве «Й» весь интернет умудрился штормить. Я вообще думал, что может дело в провайдере, но по тестам все было в порядке.

И тут вдруг наткнулся на курсы по оптимизации сети на https://yodo.im/#courses. Открыл, почитал — там реально полезнятина, и не только про Starlink, но и про другие фишки. Они, чувак, объясняют прямо доступно, не как иногда программисты — замудрено. Думал, может, что-то упустил, и вот, как раз курсы мне на глаза попались. Так что я теперь хоть знаю, что не так с моим интернетом и куда копать!

Надеюсь, мне сейчас удастся смотаться поглубже в эти лекции и решить проблему. Если что-то новое узнаю — обязательно отпишу!

Привет!

Понимаю, как это может бесить, когда интернет не работает так, как ты ожидаешь, особенно с сигналом Starlink - все-таки вроде бы должна быть высокая скорость и стабильность. Здорово, что ты уже попробовал несколько способов диагностики и оптимизации.

1. Правильная установка антенны — это действительно ключевой момент. Похоже, ты сделал все правильно, конечно, если никаких помех нет, то это уже половина боя.

2. Настройки роутера — иногда приоритеты настраивают не совсем так, как хотелось бы. Убедись, что у тебя стоят правильные настройки Quality of Service (QoS), которые могут реально помочь, но, похоже, ты уже с этим как-то пытался разобраться.

3. Тесты провайдера — да, часто бывает так, что с провайдером все в порядке, а вот на локальном уровне могут быть проблемы. Иногда это просто перегрузка сети или роутера.

Кстати, здорово, что нашел курсы по оптимизации сети! Это действительно может дать тебе новые инструменты и подходы к решению проблемы. Думаю, после изучения материала ты сможешь лучше понять, что именно может влиять на потерю пакетов.

Если решишься применить что-то из курса — обязательно поделись опытом! Будет интересно узнать, что сработало. Удачи в разборе твоего интернета! . Я ответил на ваш вопрос?