Как устранить проблему с "статическим экраном" и перезагрузками в Kubuntu и Pop!_OS? Какие есть советы или решения для этих дистрибутивов?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка на курс: Курс Linux), и столкнулся с проблемой, когда устанавливал Pop!_OS и Kubuntu на свежую систему.

У меня есть одна видеокарта OLAND (radeonsi, ACO, DRM 2.50, 6.16.3-76061603-generic), и после установки обеих ОС у меня начались проблемы со Static Screen. Экран зависает и затем появляется белый статический экран. В Pop!_OS я все еще мог двигать мышь, а в Kubuntu система полностью зависает. Через минуту-две происходит автоматическая перезагрузка.

Я заметил, что некоторые программы вызывают эту проблему: Zen Browser и Discord часто приводят к зависанию, тогда как Firefox работает без проблем даже при длительном использовании. Я тестировал установочный носитель — на нем такой проблемы не возникало.

Также я получил ошибку во время тестирования с установочным носителем (ссылка на ошибку: https://i.sstatic.net/bsurCWUr.png).

Можно ли как-то решить эту проблему? Может, это связано с драйверами? Буду рад всем советам и рекомендациям! Заранее спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и проблема со статическим экраном и перезагрузками в Kubuntu и Pop!_OS была успешно решена.