Я пытаюсь установить NetBeans IDE в моей Ubuntu, и в процессе он запрашивает мой пароль root, который я не помню. Я знаю, что мой потеть пароль пользователя. Как я могу восстановить свой пароль root?
По умолчанию Ubuntu не имеет пароля, установленного для пользователя root, т.е. учетной записи с именем root
. Чтобы получить права суперпользователя в качестве другого пользователя, вы должны ввести свой собственный пароль. Это пароль, который вы установили для первой учетной записи пользователя при установке Ubuntu.
Чтобы установить пароль для root
, выполните следующую команду в командной строке терминала:
sudo passwd root
После этого вам будет предложено дважды ввести новый пароль. После этого в root
учетная запись имеет свой собственный пароль, поэтому вы действительно можете войти в систему под именем пользователя root
.
Пароль root в системах Ubuntu остается неустановленным и специально непригодным для использования. Ubuntu использует sudo
(переключите пользователя do), чтобы повысить привилегии пользователя с правами администратора. (Пользователь, созданный при установке, по умолчанию является пользователем с правами администратора.). Sudo регистрирует все переданные ему данные, что полезно, так как позже вы можете проверить, какие команды были запущены с его помощью.
Если вам будет предложено ввести какой-либо пароль, скорее всего, потребуется ваш собственный (пользовательский) пароль.
Используйте свой пароль. Если вы являетесь пользователем с правами администратора, вы можете использовать свой пароль в этих запросах на ввод пароля. Если нет, вам нужно будет войти в систему как пользователь-администратор, чтобы выполнять общесистемные действия, такие как установка программного обеспечения.
Учетная запись Root по умолчанию отключена - это означает, что у root нет пароля. Ubuntu использует sudo - sudo позволяет "обычным пользователям" запускать команды с привилегиями суперпользователя, а для "запуска" sudo они используют свой собственный пароль.
Более подробная информация здесь: https://help.ubuntu.com/community/RootSudo
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенной ниже ссылкой:
https://help.ubuntu.com/community/RootSudo#Re-disabling%20your%20root%20account
Попробуйте установить Netbeans из репозиториев пакетов. Он упакован таким образом, чтобы избежать необходимости в пароле root.
По умолчанию учетная запись root отключена, и у вас не будет пароля для вашей учетной записи root. Если вам нужен пароль для вашей учетной записи root, вам необходимо создать его для root:
sudo passwd root
Примечание:
- Включение учетной записи Root редко требуется.
- Почти все, что вам нужно сделать как администратору системы Ubuntu, можно сделать с помощью потеть или гксудо.
Вы можете найти информацию для включения учетной записи root в Корни. Используйте его на свой страх и риск.
Шифрование паролей было изобретено для защиты их от просмотра. Вы не можете просто просмотреть его, но вы можете изменить его, не просматривая старый. Единственный способ просмотреть зашифрованный пароль - это расшифровать его. Вы можете попробовать, зашифрованные пароли находятся в файле /etc/shadow
, но вы просто потратите свое время впустую.
Так что просто измените пароль root следующим образом:
sudo passwd
Для сброса пароля root в Ubuntu из других попробуйте выполнить следующие команды:
sudo -supasswd
Теперь введите свой новый пароль дважды и готово!
Связанный с этим Вопрос: security - Why is there no option to login as root? - Ask Ubuntu
просто в качестве примечания, вы можете использовать sudo -i для входа в root!
Спрашивает ли он об этом, если вы тоже устанавливаете netbeans с помощью sudo? Никогда не должно быть необходимости активировать учетную запись root, чтобы чего-то добиться в Ubuntu.