Существует ли команда терминала, которая выведет вас из текущего сеанса рабочего стола и вернет на экран входа в систему?
11.10 и выше
gnome-session-quit
11.04 и предыдущие версии
dbus-send --session --type=method_call --print-reply --dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.Logout uint32:1
(через В, видишь его ответ на "Перезагрузка без привилегий sudoer?" для большего количества добра dbus!)
или, в качестве альтернативы, вы можете использовать
gnome-session-save --force-logout
--force-logout
в отличие от просто --logout
не будет просить пользователя работать с несохраненными документами и так далее.
это самый простой способ? нет простой однострочной команды, такой как sudo logout?? Я никогда не вспомню всего этого.
Да, есть команда под названием logout, но она касается терминала. gnome-session-save - это программа, которая фактически завершает работу gnome-session
, который вы, конечно, можете убить, но это не будет квалифицироваться как выход из системы. :-)
Обратите также внимание, что эти команды не требуют, чтобы вы были root.
Вы всегда можете добавить в другой раз в вашу систему, если вы хотите иметь более короткую команду.
Открыть ~/.bash_aliases
с помощью текстового редактора или создайте его, если его там нет, и добавьте к нему что-то вроде этого:
alias logout-gnome="gnome-session-save --force-logout"
(.bashrc - это скрипт, который запускается каждый раз, когда новый виртуальный терминал запущен, вы должны настроить там все свои постоянные псевдонимы, см. Также: Как создать постоянный "псевдоним"?)
Я установил mate desktop, и ни одно из меню не работало, даже клавиши f не работали.Мне удалось получить xterm через просмотр с помощью файлового менеджера.
Единственное, что сработало, это :
sudo pkill -u username
11.10 и выше
Вот мое личное решение!
В терминале запустите:
gedit ~/.bash_aliases
И добавить:
alias log-out="gnome-session-quit"
к файлу! Теперь вам просто нужно выполнить выход из системы!
Выглядит как gnome-session-save
был переименован в gnome-session-quit
на 11.10. Все остальное в основном ответе все равно должно работать с этим единственным изменением.
http://mail.gnome.org/archives/desktop-devel-list/2011-February/msg00147.html
Для сеансов gnome, gnome-session-quit
работает хорошо. По умолчанию он запрашивает подтверждение, а затем выводит вас из системы (т.Е. --logout
аргумент предполагается, если он не переопределен с помощью --power-off
явно). Вы также можете указать команде не запрашивать подтверждение при выходе из системы:
--no-prompt End the session without user interaction. This only works with --logout.
gnome-session-quit
все еще действует в 12.04.
Поскольку в OP не был указан диспетчер окон / рабочего стола, а gnome-session-quit может работать не со всеми возможностями, вот общий способ X-windows вернуться к экрану входа или выбора, который я использовал несколько раз за последние несколько выпусков:
Из терминала (вызываемого с помощью, по-разному, 'Alt-F2 + xterm, или Ctrl-T, или Crt-Alt-F1, или щелкнув правой кнопкой мыши на рабочем столе в Nautilus и используя ярлык "открыть в терминале" и т.д.) Введите
sudo pkill X
Как правило, это излишне для большинства ситуаций. Я обычно использую его, когда у меня зависает процесс или когда мне нужно быстро выйти из системы. Когда я это сделал, Ubuntu вежливо вернула меня на экран входа в систему, повторно запустив X-windows.
Я еще не использовал power-off
особенность gnome-session-quit
, как я обычно использую shutdown -P now
для этой цели.
В Xubuntu (или при любом использовании сеанса Xfce) вы можете выйти из системы через терминал, используя
xfce4-session-logout --logout
Вы должны указать --logout
или появится экран подтверждения выхода из системы. Это будет работать независимо от того, указали ли вы "Сеанс Xubuntu" или "сеанс Xfce" при входе в систему с помощью Lightdm
, поскольку сеансом по-прежнему управляет диспетчер сеансов Xfce.
Кроме того, другой вариант также позволит вам выйти из системы:
xfce4-session-logout --fast
Если эта команда выдана, сеанс не сохраняется, поэтому обычно лучше всего использовать xfce4-session-logout --logout
.
Возможность выхода из системы с помощью терминала будет вам очень полезна, как и другие опции, такие как приостановка, доступные с xfce4-session-logout
.
Для получения дополнительной информации см. man xfce4-session-logout
или в Справочные страницы Ubuntu онлайн.
Для использования Ubuntu Mate mate-session-save --force-logout
. Это похоже на gnome-session-quit
.
Вы можете использовать приведенную ниже команду:
sudo service lightdm restart
lubuntu 12.10 LXDE running on a Samsung netbook (CPU: 1.66 GHZ Intel Atom; RAM: 2GB)
Следующие две команды немедленно вывели меня из системы:
sudo pkill -u usernamesudo service lightdm restart
Я пытался gnome-session-quit --force
и это работает!
Примечание: Я использую ubuntu 15.04