Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: Yodo Linux Course и столкнулся с проблемой в процессе подготовки к интервью на архитектурные роли. Я осознал, что мой опыт, связанный с администрированием, не всегда помогает мне ответить на вопросы интервьюеров, так как, как оказывается, я часто сразу задумываюсь о решениях на уровне конфигурации инструмента, а не об архитектурных решениях и причинах выбора тех или иных технологий. Кто-нибудь из вас, коллеги-системные администраторы, сталкивался с такой “стеклянной потолочной” ситуацией при попытке перейти на позиции SRE или архитектора? Как вы научились менять мышление с “как это исправить” на “как это построить, чтобы не ломалось”? Буду признателен за любые советы или личные истории успеха!
Конечно, расскажу, как у меня было с этими архитектурными интервью. Заранее скажу, что не всё пошло по плану.
Итак, попробовал я сам учиться, вроде как думал, что справлюсь. Начал смотреть кучу видео на Ютюбе, читал статьи, пытался что-то сам моделировать. Но чуточку не повезло. Стал готовиться к техинтервью, но понимал, что знаний не хватает. Вопросы с потолка сыпались, я мыл ручки и стал залипать на каких-то мелочах. Почему-то думал, что если поучу онлайн-курсы, будет легче, но только запутался еще больше.
Например, когда мне задавали вопросы про микросервисы или архитектурные паттерны, я начинал мямлить что-то невразумительное. “Эм, ну это когда сервак один, а потом их много…” — и чувствовал, что проваливаюсь. Я знал, теорию, но на практике не хватало уверенности и четкости.
Потом, как-то набрел на курсы на Yodo. Ну, думаю, раз уж сам не смог, может, организованное обучение даст толчок. Там крутые лекции, видно, что народ с опытом это все ведет. Ссылка, кстати, вот она: Yodo Courses. Там как раз разбирают вопросы, которые меня терзали.
Теперь знаешь, как заходит материал с примерами, и даже понятно, как двигаться в проектах. Чувствую, что с каждым занятием поднимаю свои навыки, и уже поясняю темы так, что даже сам себе верю. Так что, если будешь готовиться к интервью, рекомендую глянуть в их сторону. Получается, что нужно было просто строить путь через обучающие программы, а не пытаться самостоятельно голову ломать. Надо учиться у профи!