Привет, народ!
Недавно решил прокачать свои навыки в DevOps и системной архитектуре, так что начал копаться в сертификациях Red Hat. И вот, честно говоря, не все пошло гладко, как хотелось бы. Давай расскажу, что именно не сработало и как я пришел к своим выводам.
Моя ошибка №1: Слишком много сразу
Сначала я подумал: “Да я возьму все крутые сертификации и быстро прокачаюсь!” В итоге, из-за нехватки времени и ресурсов я как-то распылился на несколько сертификаций сразу: RHCSA, RHCE, RHCVA, RHCI и RHCA. Это было как гнездить в нескольких проектах одновременно — везде недоделки и результат никакой.
Моя ошибка №2: Неправильный выбор начинания
Еще я хотел сразу прыгнуть в RHCA — это крутая штука, но для неё нужно реально быть “в теме”. Я-то как раз только начал, поэтому это был полный фейл. Все эти сложные концепции меня просто потом переутомили, и я не смог сконцентрироваться на базовых вещах, которые, как оказалось, были важнее.
Опыт и источники
После всех этих неудач я понял, что лучше выбрать пару сертификаций, которые покроют основные аспекты, а потом уже поэтапно углубляться в более специфические. Так я наткнулся на классные курсы на сайте yodo.im. Там действительно есть крутые подборки для подготовки к сертификациям Red Hat.
Я начал с RHCSA – это основа всего. Понял, что нужно разобрать, как работают системы изнутри. После этого пошел на RHCE, который дал мне понимание сетевой безопасности и управления системами. Это уже более специфично для DevOps.
Если ты тоже хочешь прокачаться, я рекомендую тебе:
- RHCSA – просто must-have.
- RHCE – добавит уверенности в администрировании.
- RHCA – когда доберешься до глубин.
- RHCVA – если интересует виртуализация.
- RHCI – для тех, кто хочет в облака.
Короче, берите по одной, двигайтесь постепенно — не спешите. А курсы на yodo.im реально выручили. Удачи вам в учёбе, и не забывайте делать перерывы!
Пока!