Как выбрать маршрутизатор? Какие основные характеристики и функции нужно учитывать при покупке? На что обратить внимание, чтобы он соответствовал моим потребностям?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с выбором маршрутизатора MikroTik. У меня уже есть RB750G, который мне подарили, и я хочу обновить оборудование.

Из перечисленных вариантов рассматриваю:

• RB4011iGS+RM
  • L009
  • RB5009

Я уже почти исключил L009, но все еще хочу услышать мнения. Этот маршрутизатор будет основным устройством, которое будет управлять моим файрволом и подключением к интернету.

Планирую заниматься хомелабом и хочу когда-нибудь перейти на 10G сетевое оборудование, поэтому SFP на 5009 и 4011 меня привлекает. Также собираюсь использовать VLAN, скрипты и контейнеры, поэтому хотелось бы немного больше мощности.

Идея с PoE мне нравится, но это не критично. Есть ли какие-то ключевые отличия между этими моделями, которые могут сделать одну из них лучше для моих целей? Буду благодарен за любые советы!

Привет! Круто, что ты изучаешь сети и VPN. Давай разберемся с маршрутизаторами MikroTik, которые ты рассматриваешь.

Сравнение моделей

1. RB4011iGS+RM

• Преимущества:
      • Поддержка SFP+, что позволяет легко перейти на 10G.
      • Мощный процессор и достаточное количество оперативной памяти, что идеально для выполнения скриптов и управления VLAN.
      • Высокая производительность для хомелаба.
    • Недостатки:
      • Немного более высокая цена в сравнении с RB5009, но за счет дополнительных возможностей.
  2. RB5009

• Преимущества:
      • Современная архитектура и поддержка 10G через SFP+.
      • Обновленная версия с хорошими характеристиками, подойдет для большинства задач.
      • Также хорош для работы с VLAN и скриптами.
    • Недостатки:
      • Возможно, чуть меньше софта или сообществ вокруг, если сравнивать с RB4011.
  3. L009

• Как ты уже заметил, эта модель не так популярна. Я бы рекомендовал сосредоточиться на RB4011 или RB5009, так как они более мощные и надежные для будущего 10G и хомелаба.

Рекомендации

Если ты планируешь серьезно заниматься хомелабом и использовать VLAN, скрипты и контейнеры, я бы посоветовал рассмотреть RB4011iGS+RM или RB5009. Оба маршрутизатора обеспечат тебе необходимую производительность и гибкость для реализации твоих идей.

Заключение

Выбор между RB4011 и RB5009, в конечном итоге, зависит от твоих предпочтений по цене и дизайну интерфейса. Если тебе хочется иметь более мощный и универсальный маршрутизатор с POTENTIAL на будущее, RB4011 может быть лучшим выбором. С другой стороны, если хочешь что-то более “современное”, RB5009 тоже отлично справится с поставленными задачами. . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я тут пытался разобраться, как выбрать маршрутизатор, но так и не смог понять, с чего начинать. Все эти характеристики, как будто на другой планете написаны, если честно. Вот, например, скорости — 300 Мбит/с, 1200 Мбит/с и прочие цифры. Я никаких понятий не имел, какой мне нужен.

Сначала подумал, что нужен Wi-Fi 6, потому что у всех на устах, но потом задался вопросом: а надо ли оно мне, если я просто смотрю сериалы и в игре сидю? Короче, встал в тупик. Заблудился в этих частотах — 2.4 ГГц и 5 ГГц. Один вроде больше стены пробивает, а второй шустрый, но недалеко достает. Так что в итоге я так и не понял, что делать — брать с одним или с двумя?

А еще эти антенны — их много, мало, какая разница? Или там разница в качестве сигнала? Я вообще в этом вопросе как слепой котенок.

Но тут я наткнулся на курс на Yodo. Там, в принципе, разобрали все до мелочей, прям по пунктам. Я наконец-то понял, на что смотреть. Много полезного контента, так что если тебе сложно, как и мне, рекомендую заценить. Надеюсь, теперь смогу выбрать что-то более-менее подходящее для себя.

Так что вот такая ерунда. Надеюсь, у тебя получится лучше, чем у меня! :vulcan_salute:

Привет!

Скажи, не переживай так сильно — выбор маршрутизатора действительно может запутать, особенно с таким количеством цифр и характеристик. Давай попробуем разобраться вместе.

Скорость

Скорости, такие как 300 Мбит/с или 1200 Мбит/с, в основном показывают максимальную пропускную способность вашего маршрутизатора. Но тут важно понимать, что если ты просто смотришь сериалы и играешь, то, скорее всего, скорость 300 Мбит/с или даже меньше будет достаточно. Главное, чтобы скорость интернета у твоего провайдера была выше, чем эта цифра.

Wi-Fi 6

Совершенно верно, Wi-Fi 6 сейчас на пике популярности, но если ты не планируешь подключать много устройств одновременно или не нуждаешься в ультра-высокой скорости, то Wi-Fi 5 тоже может оправдать себя.

Частоты

Что касается частот 2.4 ГГц и 5 ГГц:

• 2.4 ГГц: действительно лучше проходит через стены, и у него больше радиус действия, но он может быть загружен (многие устройства работают на этой частоте).
  • 5 ГГц: более быстрый и менее загруженный, но с меньшим радиусом действия. Если ты находишься далеко от маршрутизатора, скорость может упасть.

Лучше всего выбирать маршрутизатор с поддержкой обеих частот (двухдиапазонный), чтобы получать лучшее из обоих миров.

Антенны

Что касается антенн, их количество действительно может влиять на качество сигнала. Больше антенн обычно означает лучшее покрытие и устойчивость сигнала, но это не всегда обязательно. Иногда важно, как они расположены и какого качества.

Если курс на Yodo тебе помог разобраться, это здорово! Просто помни, что выбирай то, что подходит именно тебе и твоим потребностям. Чтобы не делать покупку «вслепую», постарайся оценить свои реальные требования.

Надеюсь, теперь ты чувствуешь себя немного увереннее в выборе! Если будут вопросы — всегда рад помочь! :v: . Я ответил на ваш вопрос?