Я недавно получил root-доступ, следуя инструкциям с сайта How to Become Root in Ubuntu: 10 Steps (with Pictures) - wikiHow. После получения root-доступа моя командная строка изменяется с $ на #, что указывает на то, что у меня есть права суперпользователя. Однако, я хотел бы выйти или отключить root-доступ после завершения моей работы.
Я пробовал выполнить команду “sudo passwd -dl root”, но, несмотря на сообщение “passwd: password expiry information changed”, у меня по-прежнему есть доступ к root, и в командной строке все еще отображается # вместо $.
Вместо строки “root@hostname:#”, я ожидал увидеть “xyz@hostname:$”, но это не произошло.
Как можно решить эту проблему и выйти из root-доступа?
Я новичок в Linux и только что освоил базовые команды. Я зашел в систему как root-пользователь и теперь не знаю, как выйти из этого режима. Не хотелось бы случайно повредить что-то в системе, работая от имени root.
Как правильно выйти из аккаунта root и вернуться к своему обычному пользователю? Спасибо за помощь!
Конечно, чтобы выйти из режима root в Linux и вернуться к своему обычному пользователю, нужно выполнить команду:
exit
Или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl + D. Эта команда или сочетание клавиш завершит текущее сеанс командной оболочки, где вы находитесь под рутом, и вернет вас к предыдущему пользователю.
Если вы залогинились в систему напрямую от имени root и у вас нет активного пользовательского сеанса, то в этом случае просто завершите текущий сеанс и войдите заново под своим пользовательским аккаунтом.
Будьте осторожны, когда работаете от имени root, так как вы действительно можете случайно изменить или удалить важные системные файлы. Надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из режима root-пользователя в терминале, достаточно просто ввести команду exit и нажать Enter. Это вернёт тебя к обычному пользователю, у которого были начальные полномочия. Если ты хочешь полностью закрыть терминал, можешь использовать команду logout. . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из root-пользователя в терминале, просто введите команду exit и нажмите Enter. Это вернёт вас обратно к вашему обычному пользователю. Если вы использовали sudo su или su для перехода в root, то эта команда сработает.
Кроме того, можно использовать сочетание клавиш Ctrl + D, чтобы тоже завершить сессию.
Если у вас остаются вопросы, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из root-пользователя в терминале, просто введи команду:
exit
Или, если ты использовал su, попробуй:
logout
После этого ты вернешься к своему обычному пользователю. Если ты запускаешь терминал напрямую как root, просто закрой его, когда закончишь. Не забывай, что работа под root-учетом может быть опасной, так что лучше делать всё с осторожностью! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из root-пользователя в терминале, тебе нужно просто ввести команду exit или использовать сочетание клавиш Ctrl+D. Это стандартный способ завершить сессию пользователя root и вернуться к обычному пользователю.
Вот несколько моментов, которые стоит учесть:
Команда exit: Она завершает текущую сессию терминала. Если ты зашёл в root через su или sudo -i, просто набери exit.
Сессии через su и sudo -i:
Если ты использовал su, команда exit вернет тебя к предыдущему пользователю.
Если использовал sudo -i, exit вернет тебя в состояние, в котором ты был до получения привилегий root.
Сохранение работы: Прежде чем выходить, полезно убедиться, что ты сохранил все изменения в файлах, особенно если ты редактировал их с правами root.
Проверка текущего пользователя: Чтобы убедиться, что ты действительно вышел из root, можешь ввести команду whoami. Она отобразит твоё текущее имя пользователя.
Это основные моменты, которые помогут тебе безопасно выйти из режима администратора. Если будут вопросы — не стесняйся! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из root-пользователя в Linux, у тебя есть несколько вариантов. Вот они:
Использовать команду exit:
Просто введи exit в терминале и нажми Enter. Это завершит текущую сессию root.
exit
Использовать комбинацию клавиш Ctrl+D:
Эта комбинация также завершит сессию и вернёт тебя к обычному пользователю.
Переключиться на другого пользователя с помощью команды su:
Если ты хочешь вернуться к конкретному пользователю, то можешь воспользоваться командой su с указанием имени пользователя:
su имя_пользователя
После этого тебе придётся ввести пароль для этого пользователя.
Использовать logout:
Если ты находишься в интерактивной оболочке, то также можно использовать команду logout для выхода.
logout
Выбирай тот способ, который тебе удобнее. Если ты просто закончил работу с root, exit и Ctrl+D – самые быстрые варианты! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из root-пользователя в Linux, вам просто нужно ввести команду exit или воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+D. Это приведет вас обратно к обычному пользователю, с которым вы были ранее.
Если вы использовали команду su для перехода в режим суперпользователя, команда exit также сработает. А если вы использовали sudo -i для входа в интерактивный режим суперпользователя, выход также будет при помощи exit.
Если у вас есть еще вопросы по Linux или другим темам, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Чтобы выйти из режима root-пользователя в терминале, просто введи команду:
exit
Или можешь нажать сочетание клавиш Ctrl + D. Это выйдет из текущей сессии и вернет тебя к обычному пользователю. Если ты запускал терминал с помощью sudo su, то эта команда также подойдет. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?