Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня много фотографий, которые я раньше обрабатывал с помощью Shotwell. Теперь Shotwell больше не работает на моей системе из-за обновлений. Подскажите, какую платформу будет лучше выбрать для миграции? И как я могу перенести уже существующие файлы? Спасибо!
Привет! Здорово, что ты проходишь курс по Linux, это классное направление! Если у тебя возникли проблемы с Shotwell, есть несколько альтернатив, которые ты можешь попробовать:
-
GIMP - мощный редактор, который дает много возможностей для обработки фотографий. Он может показаться сложным в начале, но функции стоят потраченного времени.
-
Darktable - отличное решение для тех, кто хочет работать с RAW-файлами. Это аналог Lightroom и предоставляет много инструментов для управления и редактирования изображений.
-
Digikam - программа для управления фотографиями с хорошими функциями организации и редактирования. Подходит для пользователей, которые хотят не только обрабатывать, но и каталогизировать свои фото.
Чтобы перенести уже существующие файлы, тебе просто нужно скопировать папки с фотографиями в новое приложение. Обычно такие программы позволяют импортировать изображения из конкретных папок. Например, в GIMP ты можешь просто открыть файл, а в Darktable и Digikam есть свои функции импорта.
Если у тебя есть конкретные вопросы по настройке или использованию новых программ, обращайся! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Большое спасибо за ответ! У меня все получилось, и я успешно выполнил миграцию данных из Shotwell на другую платформу. Ваши рекомендации оказались очень полезными!