Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема.
Я пытаюсь адаптировать руководство по полной дисковой шифровке 2019 года для установки Ubuntu 22.04 на внешний SSD. Я пробовал это сделать, отключив внутренний диск на ноутбуке, с которого загружался live OS, и следуя шагам из руководства. Однако на других компьютерах, кроме Dell, на котором я это установил, внешний SSD часто не отображается в меню загрузки. Обычно мне приходится выбирать опцию загрузки из файла и потом выбирать shimx64.efi для загрузки из папки ubuntu на диске. Чаще всего именно так мне и приходится поступать.
В поисках решения я посмотрел на руководство по grub, где нашёл информацию:
Для съемных установок необходимо использовать --removable и указать как --boot-directory, так и --efi-directory:
grub-install --efi-directory=/mnt/usb --boot-directory=/mnt/usb/boot --removable
Мне нужно использовать эту команду, чтобы сделать мою полностью шифрованную установку внешнего диска надежно видимой в меню загрузки? Или стоит сделать что-то другое? Если это необходимо, когда и где в процессе установки по руководству мне следует это сделать?
Для справки, руководство, которое я следовал, находится по ссылке: здесь.
Заранее благодарю за помощь!